Tagesspiegel: Зеленский пережил несколько неприятных минут из-за газеты Байдена

Tagesspiegel: Зеленский пережил несколько неприятных минут из-за газеты Байдена

Зеленскому пришлось неловко помалкивать на саммите G7, пока Байден читал газету. Об этом пишет обозреватель Der Tagesspiegel Сандра Люметсбергер. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Встреча лидеров G7 в Баварских Альпах состоялась в понедельник, 27 июня, где, помимо руководителей стран-участниц, присутствовали и гости. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц прислал приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому, который решил в очередной раз выступить по видеосвязи.

Несмотря на богатый опыт украинского лидера в вопросе видеоконференций, не обошлось без конфузов. Как отмечает автор, Зеленскому пришлось вынести несколько неловких минут, когда он присоединился к своим коллегам. Дело в том, что лидеры G7 не спешили начинать разговор с президентом Украины. Вместо этого они развлекались, пили кофе и улыбались в камеры журналистов.

«Джо Байден все еще листал газету, Олаф Шольц скользил взад-вперед по креслу, за столом гремели кофейные чашки: пока лидеры готовились к раунду переговоров на саммите G7 и снова улыбались в камеры, на экране уже был Владимир Зеленский. Он как всегда оказался в военной форме с серьезным взглядом», – описывает ситуацию Сандра Люметсбергер.

Когда на Зеленского все же обратили внимание и дали ему слово, он вновь попросил увеличить поставки оружия для ВСУ. В частности, речь шла о системах ПВО и боеприпасах. Также президент Украины настаивал на финансовой поддержке для восстановления разрушенной инфраструктуры.

«После того что произошло на саммите с Зеленским, последовало совместное заявление: государства G7 пообещали Украине финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую помощь “до тех пор, пока это необходимо”», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как наглые требования Владимира Зеленского оскорбили евреев в Израиле.