Reuters: объявленный Западом дефолт РФ обернулся неожиданными последствиями для рубля

Reuters: объявленный Западом дефолт РФ обернулся неожиданными последствиями для рубля

Российский рубль неожиданным для западных экономистов образом отреагировал на объявленный США технический дефолт РФ. Об этом сообщает Reuters. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Международное рейтинговое агентство Moody's объявило о дефолте России по внешнему долгу, поскольку держатели российских суверенных еврооблигаций не получили купонные выплаты на сумму 100 млн долларов.

«Белый дом и Moody's заявили о дефолте РФ, поскольку санкции фактически отрезали страну от мировой финансовой системы, сделав ее активы неприкосновенными», – пишет Reuters.

В 1998 году в России также был объявлен технический дефолт, правда, по внутреннему долгу. Тогда приостановка платежей ознаменовалась гиперинфляцией и обвалом рубля в несколько раз. Отечественным активам и в этот раз предрекали серьезное давление. Однако российская валюта неожиданным образом отреагировала на новости о дефолте.

«Во вторник рубль укрепился до 53 по отношению к доллару из-за мер контроля за движением капитала и [поступивших] в конце месяца налогов, которые компенсировали негативное влияние заявлений Запада о наступлении в России дефолта по международным облигациям впервые за более чем 100 лет», – отмечает издание.
Reuters: объявленный Западом дефолт РФ обернулся неожиданными последствиями для рубля

По данным Reuters, в районе 7:30 (по московскому времени) рубль укрепился на 0,2% по отношению к доллару, достигнув планки в 53,27. Российская валюта «торговалась вблизи самого высокого за последние семь лет уровня», который был достигнут на прошлой неделе. Рост по отношению к евро и вовсе составил 0,3% (56,13 руб.), что значительно превышает показатели, которые были зафиксированы до февраля нынешнего года.

«Ограничения на движение капитала сделали рубль самой эффективной валютой в этом году и помогли ему справиться с долговыми проблемами России», – отмечает издание.

Кроме того, объявление дефолта совпало с «пиком налогового периода», когда компании-экспортеры переводят выручку в долларах и евро в рубли, что может оказать серьезную поддержку российской валюте.

Ранее «ПолитРоссия» объяснила, почему последствия технического дефолта России не обрадуют США.