«Разносчики пицц закончились»: в Госдуме объяснили желание Британии заманить российских ученых

«Разносчики пицц закончились»: в Госдуме объяснили желание Британии заманить российских ученых

Борис Джонсон призвал российских ученых переезжать в Британию, если они чувствуют себя небезопасно в России. Депутат Государственной думы Михаил Кузьмин в интервью «ПолитРоссии» усомнился, что на это приглашение кто-то откликнется.

Свое обращение к российским исследователям британский премьер сделал на полях саммита G7. По его словам, приглашение относится ко всем деятелям науки, которые не чувствуют себя в безопасности в России.

«Вы можете смело подавать заявку на переезд в Великобританию и работать в стране, которая ценит открытость, свободу и стремление к знаниям», — заявил Борис Джонсон.

Он также отметил, что переехать могут те ученые, которые не согласны с политической властью в стране и с ситуацией на родине. Однако премьер-министру Британии стоит поумерить свои ожидания. Как напомнил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Михаил Кузьмин, российские ученые всегда сплачивались вокруг своей родины, когда ей угрожала опасность. Потому призывы Лондона не найдут отклика среди научного сообщества РФ, особенно в данный момент.

«Я хочу сказать (Борису Джонсону – прим.ред.), что не нужно так относиться к нашим ученым. В годы Великой Отечественной войны, в годы индустриализации именно наши ученые показали чудеса патриотизма и успеха в своей работе. Неслучайно столько разведчиков летало над небом и СССР, и России, изучая наши технологические возможности. Поэтому стоит относиться с улыбкой к этому фантику, который предлагает Борис Джонсон», – сказал депутат.
«Разносчики пицц закончились»: в Госдуме объяснили желание Британии заманить российских ученых

Также Кузьмин подчеркнул, что обещанные Джонсоном перспективы крайне туманны. Известно множество случаев, когда российские исследователи переезжали на Запад строить научную карьеру, но не получали ожидаемой поддержки. По словам спикера, Британия не дала никаких гарантий, что создаст необходимые условия и трудоустроит российских специалистов и исследователей. Вместо этого Лондон в очередной раз призвал ученых уехать из России в непростое для нее время.

«Борис Джонсон всегда был таким неоднозначным, нечесаным человеком. В данный момент, что касается ученых, похоже, у них там разносчики пицц закончились. Я встречался с рядом ученых, которые выезжали в поисках карьеры. Кто-то работает в такси, кто-то работает мойщиком посуды, крестя все и вся. Это такая тема, которая хорошо известна по практике нашей жизни», – сказал Михаил Кузьмин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Борис Джонсон предложил лидерам G7 обнажить грудь, чтобы выглядеть круче Путина.