Фильм «Русский ковчег» стал предметом очередного иска Эрмитажа к Дерябину

Фильм «Русский ковчег» стал предметом очередного иска Эрмитажа к Дерябину

Юристы Эрмитажа продолжают судебную борьбу с продюсером Андреем Дерябиным за права на фильм «Русский ковчег», снятый легендарным режиссером Александром Сокуровым.

ФГБУ «Эрмитаж» направило жалобу к продюсеру Андрею Дерябину о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица, ее принял в производство 13-й арбитражный суд. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как установили эксперты ФАН, речь в иске идет о фильме Сокурова «Русский ковчег», который был снят к 300-летнему юбилею Северной столицы по уникальной технологии «одного кадра». Лента повествует о событиях петербургской истории со времен Петра Великого до начала XXI века, она вызвала восторженную реакцию критиков, но была запрещена к прокату в России.

Причиной такого решения стали опасения продюсеров фильма возможным тиражированием «Русского ковчега» видеопиратами. Права на фильм принадлежали ряду коммерческих фирм, включая ООО «Студия Эрмитажный Мост» под руководством Андрея Дерябина, он же указан как продюсер «Русского ковчега» в титрах и анонсах .

В 2012 году ООО «Студия Эрмитажный Мост» была ликвидирована, но шедевра мирового киноискусства на балансе фирмы не оказалось. Эрмитаж продолжает затяжное судебное разбирательство за права на фильм Сокурова, при этом сам Дерябин ни на одно из заседаний не явился, информирует ФАН.