Депутат ГД Селезнев: запрет Кипра на перевозку российской нефти ударит по ЕС

Депутат ГД Селезнев: запрет Кипра на перевозку российской нефти ударит по ЕС

Успех США в переговорах с Кипром о российской нефти ударит по Евросоюзу. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил депутат Государственной думы Валерий Селезнев.

Соединенные Штаты настаивают на запрете морским судам перевозить российскую нефть под кипрским флагом в третьи страны. Об этом сообщает издание Bloomberg. Известно, что министр финансов Кипра Константинос Петридес в разговоре с коллегой из США Джанет Йеллен не поддержал требование Вашингтона. Петридес отметил, что большинство государств не вводили санкции против России.

Похоже, Штаты усиливают экономическую войну в отношении РФ и стараются нарушить ее логистику в торговле нефтью. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» первый зампредседателя комитета Государственной думы по энергетике Валерий Селезнев, последний санкционный пакет ЕС затронул поставки российской нефти, но ограничения не коснулись морских перевозок топлива такими странами, как Мальта, Греция и Кипр. Видимо, власти США посчитали санкции ЕС недостаточно сильными, поэтому решили втянуть в экономическую войну тех, кто отвечает за транспортировку энергоносителей.

«Понятно, почему Вашингтон начинает давить. Он всегда давит, чтобы добиться новых ограничений. Реакция Кипра тоже понятна. Морские державы не отдадут рынок перевозок нефти. Свято место пусто не бывает, будут тогда возить топливо другие страны. Этим может заняться Юго-Восточная Азия. Ничего не изменится», – сказал собеседник издания.

Россия грамотно отреагировала на экономическую атаку Запада и нефтяное эмбарго. Москва начала активно продавать топливо своим партнерам в Азии, сделав скидку на энергоносители. Это привело к увеличению доходов от продажи нефти, напоминает Селезнев. Сейчас Вашингтон ищет способ, как помешать РФ получать эту прибыль.

«Для нас важна транспортная составляющая. Штаты пытаются через перевозчиков увеличить для нас транспортные затраты. Таким образом они продвигают идею снижения рентабельности продажи нефти для России», – объяснил Валерий Селезнев.
Депутат ГД Селезнев: запрет Кипра на перевозку российской нефти ударит по ЕС

Вместе с тем санкции уже спровоцировали мировой рост цен на черное золото. По словам депутата, если США все же убедят Кипр ввести запрет на перевозку российской нефти, цены на нее взлетят еще выше, ударив по Евросоюзу. Причем речь идет не только об экономике стран Европы, но и о их единстве.

«США всеми своими действиями провоцируют рост цен на энергоносители. У них есть в этом свой интерес. Это большая политическая игра, направленная на единство Евросоюза. В ЕС уже сформировался лагерь сторонников США и Великобритании. Это видно на примере Литвы и Польши и их политике в рамках Евросоюза», – утверждает спикер.

Так, Литва заставила Еврокомиссию изрядно понервничать, когда литовские власти решили блокировать транзит грузов в Калининград. Как заявил Селезнев, отказ Кипра перевозить российскую нефть еще больше разобщит Евросоюз из-за роста цен на топливо, чего добиваются Соединенные Штаты.

«Нужно шире смотреть на действия Вашингтона, – сказал депутат. – Его политика несет долгосрочный подрывной характер не только против России, но и против единства Европы».   

Ранее «ПолитРоссия» писала, как российская нефть будет попадать в Европу через «черный ход».