NI: российские ракеты могут раскрыть тайну «Железного купола» на Украине

NI: российские ракеты могут раскрыть тайну «Железного купола» на Украине

Россия может развеять тайну о системе «Железный купол», если Израиль окажет военную помощь Украине. Об этом пишет обозреватель The National Interest Саджад Сафаи. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материла.

Израиль неоднократно подвергался критике за пассивную позицию в вопросе кампании Запада по вооружению Украины против России. В частности, Тель-Авив упрекали за то, что он заблокировал продажу своей знаменитой системы противоракетной обороны «Железный купол» для ВСУ.

Известно, что Киев получил отказ еще до начала российской спецоперации. Позже президент Украины Владимир Зеленский открыто осудил израильские власти за их нежелание передавать системы ПРО.

Как отмечает автор, есть две причины, почему Тель-Авив не желает делиться своими военными технологиями. Первая: Израиль не хочет лишний раз ссориться с Россией, так как это помешает его интересам в Сирии. Вторая причина заключается в том, что «Железный купол» не проявит себя эффективно в борьбе с российскими ракетами.

«Израильские лидеры не слишком стремятся к развертыванию систем ПРО на Украине. Их беспокоит, что технология “Железного купола” не так надежна, как ее представляют. Израильская оборонная промышленность рекламировала эту систему как исключительную икону технологических инноваций, достигнув своего рода мифического статуса, якобы за то, что она успешно защитила Израиль от разрывных снарядов», – говорится в статье.
NI: российские ракеты могут раскрыть тайну «Железного купола» на Украине

До сих пор для оценки успеха «Железного купола» использовались два параметра: количество израильских гражданских, убитых ракетами, и скорость перехвата системы.

«Нам говорят, что благодаря "Железному куполу" было спасено "бесчисленное количество" жизней от ракет, выпущенных из сектора Газа по Израилю. Но сравнение израильских данных о потерях до и после развертывания систем ПРО показывает другую историю», – утверждает Саджад Сафаи.

До появления «Железного купола» соотношение ракет, достигших Израиля, к жертвам среди гражданского населения с 2008 по 2009 год составляло 300 к 1 и оставалось неизменным во время операции «Столп обороны» в 2012 году, которая была начата после развертывания систем ПРО. Другими словами, «Железный купол» мало повлиял на количество жертв. Поэтому переоценка боевых систем станет еще очевиднее, если хваленые израильские технологии столкнутся с высокоточными российскими ракетами.

«Израильские военные планировщики полностью осознают, что разнообразный парк современных ракет России может выявить серьезные недостатки оружия, которое в последние годы стало символом военной доблести и гордости страны. Тель-Авив правильно решил: лучше, если эффективность "Железного купола" будет окутана тайной, чем разоблачать ее, отправляя системы ПРО на поле боя, такое как Украина», – сказано в публикации.
NI: российские ракеты могут раскрыть тайну «Железного купола» на Украине

Еще один интересный факт: США являются единственным известным покупателем «Железного купола» (они же и разрабатывали систему вместе с Израилем). При этом Штаты купили лишь две полные батареи, хотя ранее заявлялось о желании приобрести от 30 до 40 систем. Как отметил аналитик, армия США первоначально отказалась даже покупать систему ПРО для защиты своих сил в Ираке и Афганистане.

Эта информация привела к общему впечатлению, что армия никогда на самом деле не хотела иметь «Железный купол» и что это оружие было навязано ей Конгрессом США.

«И в конце концов, когда армия все-таки закупила батареи "Железный купол", она заявила, что приостановит дальнейшие закупки», – напомнил Сафаи.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему «Железный купол» не сможет отразить удары российских «Искандеров».