Sixth Tone: русский Кашен стал крупнейшей мистификацией в истории «Википедии»

Sixth Tone: русский Кашен стал крупнейшей мистификацией в истории «Википедии»

Китайский писатель раскрыл крупнейшую в истории «Википедии» мистификацию. Об этом сообщает издание Sixth Tone. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Писатель-фантаст Ифань, изучая на китайской версии «Википедии» русскую историю, обнаружил статью о таинственном серебряном руднике Кашен, о котором не упоминалось ни в англоязычной, ни даже в русскоязычной версии интернет-энциклопедии. Дальнейшее изучение нескольких десятков статей обернулось для китайского писателя неожиданными последствиями.

«Ифань раскрыл одну из крупнейших мистификаций в истории "Википедии"», – пишет издание.

Согласно информации в китайской «Википедии», Кашен был открыт Тверским княжеством в период с XIII по XV века. Рудник стал градообразующим предприятием, причем одним из крупнейших в мире: индустрия размером с город функционировала благодаря 30 тысячам рабов и 10 тысячам вольноотпущенников.

«Его сказочные богатства сделали его жизненно важным ресурсом для тверских князей, но также соблазнили могущественных московских князей, которые попытались захватить рудник в серии войн с 1305 по 1485 год, охвативших земли, которые сейчас являются Россией», – отмечает Sixth Tone.

После продолжительного исследования материалов Ифань пришел к выводу, что никакого Кашена не существует и не существовало.

«Статьи в китайской "Википедии", которые более подробны, чем английская и даже русская версия, повсюду”, – отметил Ифань в соцсетях. – Персонажи, которых нет в англо-русской "Вики", появляются в китайской, и эти персонажи перемешаны с реальными историческими личностями, так что невозможно отличить настоящее от поддельного. Даже длительная война между Москвой и Тверью вращается вокруг несуществующего Кашенского серебряного рудника».
Sixth Tone: русский Кашен стал крупнейшей мистификацией в истории «Википедии»

По словам Ифаня, «Википедия» провела расследование, в ходе которого выяснилось, что для фальсификации истории России использовались четыре «марионеточных аккаунта», чтобы придавать «статьям достоверность». Посредством такой хитрой схемы с 2010 года было опубликовано 206 статей об истории России.

Создателя Кашена в Сети прозвали «китайским Борхесом» в честь аргентинского поэта Хорхе Луиса Борхеса, творчеству которого присущи нередкие мистификации, цитаты из несуществующих произведений, вымышленные биографии и прочая игра на грани правды и вымысла.

В действительности псевдоисториком оказалась домохозяйка из Китая. Под псевдонимом Чжемао, который, согласно легенде, принадлежал дочери дипломата, работавшего в России, она опубликовала письмо с извинениями на своей странице в английской «Википедии», объяснив свой поступок желанием изучать историю. В настоящий момент большинство ее статей удалены, некоторые публикации были дополнены правками от редакторов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об участии «Википедии» в провокационной кампании против РФ.