Foreign Policy: блокада Калининграда может нарушить мирное сосуществование России и ЕС

Foreign Policy: блокада Калининграда может нарушить мирное сосуществование России и ЕС

Россия и страны Евросоюза не находятся в состоянии прямой конфронтации. Однако транзитная блокада Калининграда может нарушить «баланс», уверена эксперт Эмма Эшфорд.

Литва и ЕС, по словам Эшфорд, должны прекратить свои действия против российского региона. Эксперт уверена, что все грузоперевозки в Калининградскую область относятся к внутрироссийской торговле. Ситуация является немыслимой, и именно Евросоюз должен был позаботиться о том, чтобы она не произошла, передает Foreign Policy. В противном случае между сторонами может разгореться конфликт.

«Возможно… Литва не должна создавать специальную лазейку (в антироссийских санкциях. — Прим. ред.) для Калининграда, но кто-то в Брюсселе должен был сделать это. Это не торговля с Европейским союзом, это торговля внутри России, которая вынуждена пересекать европейскую территорию», — сказала Эшфорд.

Ситуация обострилась 18 июня. Тогда Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.