Литовкин: обращение к Зеленскому может обернуться печальными последствиями для НАТО

Литовкин: обращение к Зеленскому может обернуться печальными последствиями для НАТО

НАТО рискует столкнуться с печальными последствиями после обращения к Зеленскому. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

На саммите НАТО президенту Украины Владимиру Зеленскому заявили, что украинский конфликт должен быть разрешен «только военным путем». Такую информацию сообщил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо. По его словам, у лидеров Альянса была возможность переговорить с Зеленским. В беседе они подчеркнули, что нынешний кризис «можно решить только на поле боя», поэтому страны военного блока продолжат оказывать поддержку Киеву.

О том, что поток западного оружия на Украину не остановится, сомневаться не стоит. Как пояснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, отправлять военную технику и боеприпасы на Украину – это первоочередная задача для НАТО, так как оружейные поставки крайне прибыльны в нынешних условиях. Поэтому Запад подталкивает украинские власти к затягиванию конфликта.

«Лидерам НАТО нужно, чтобы боевые действия между Россией и Украиной продолжались, а они могли отправлять туда оружие, зарабатывая на этом. Военная помощь – это не благотворительность. Украина или то, что от нее останется, будет расплачиваться за это долгие годы. Поэтому говорить можно все что угодно», – сказал полковник.
Литовкин: обращение к Зеленскому может обернуться печальными последствиями для НАТО

Естественно, перебрасывать войска на Украину страны – члены НАТО не станут, так как это будет означать объявление войны РФ, напомнил Литовкин. Вместо этого руководство Альянса ищет способы, как повысить свое мировое влияние за счет конфликтов, в которых блок не участвует напрямую. В этой связи представители НАТО и обратились к Зеленскому, требуя от него агрессивных действий якобы для завершения кризиса.

«В НАТО оттачивают новые формулировки, надувают щеки. Эта глупость, которая может закончиться для Альянса очень печально, вплоть до третьей мировой войны. В таком случае от стран военного блока останется мокрое место, вот и все», – предупредил военный обозреватель.

Безусловно, действующий конфликт можно закончить за столом переговоров. Для этого, по словам Литовкина, президент Украины должен последовать законным требованиям России, в том числе: гарантировать независимость и безопасность жителям ДНР и ЛНР, а также распустить националистические организации и придать суду их лидеров.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Украина может лишиться поддержки НАТО.