The Drive: Россия может задействовать необычное оружие на Черном море

The Drive: Россия может задействовать необычное оружие на Черном море

Россия может задействовать в Черном море оружие с необычными характеристиками. Такими выводами поделился американский военный эксперт Томас Ньюдик.

Некоторое время назад в Черном море начались ходовые испытания российской подводной лодки «Алроса», которая последние несколько лет провела в ремонтных доках, где была проведена ее модернизация. По мнению Томаса Ньюдика, вышедшая в море субмарина является довольно необычным оружием, и вскоре оно может быть задействовано в рамках специальной военной операции (СВО). Об этом сообщает издание The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Важно отметить, что пока неясно, сколько времени продлятся эти испытания и когда именно подлодка будет готова вернуться к военной службе», — отмечает автор американского издания.

Подробностей о масштабах модернизации не очень много, известно лишь то, что старейшая подводная лодка Черноморского флота расширит свой боевой арсенал за счет крылатых ракет «Калибр». Дальность действия последних составляет порядка 2000 км, эти высокоточные боеприпасы широко применяются российскими военными в ходе СВО. Судя по всему, «Алроса» также получит большое количество других обновлений и улучшений.

Эксперт The Drive констатировал, что «Алроса» является уникальной подлодкой и в некотором роде даже необычным оружием. Дело в том, что корабль оснащен крайне любопытным силовым агрегатом — водометным движителем.

The Drive: Россия может задействовать необычное оружие на Черном море
«Водометы имеют ряд преимуществ перед гребными винтами, прежде всего способностью развивать более высокие скорости без шумной кавитации (процесс образования пузырьков в жидких средах — прим.ред.) — это означает, что они могут перемещаться на большие расстояния гораздо более скрытно», — сообщил Томас Ньюдик.

Также подобные силовые установки имеют преимущество на мелководье, таком как Черное море. В то же время водометы тяжелее, дороже и сложнее, чем классический гребной винт.

Эксперт полагает, что подлодка после завершения всех испытаний может быть задействована в СВО. В настоящий момент в регионе действуют несколько подводных лодок ВМФ РФ, и вернувшаяся в строй «Алроса» станет неплохим подкреплением.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном техническом решении, примененном на подлодках ВМФ РФ типа «Варшавянка».