CGTN: США могут выйти из антироссийского лагеря в Европе

CGTN: США могут выйти из антироссийского лагеря в Европе

Соединенные Штаты в ближайшее время могут выйти из антироссийского лагеря в Европе. Об этом сообщает китайское издание CGTN. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Западные лидеры продолжают заявлять о своей сплоченности и едином отношении к украинскому конфликту. Однако реальность отличается от того, что они пытаются изобразить, утверждают авторы. Да, США и страны ЕС ввели беспрецедентные санкции в отношении России, а члены G7 вновь пообещали Киеву поддержку.

При этом сам Зеленский видит, что Запад все больше раскалывается, когда речь заходит о продолжающемся кризисе. Так, президент Украины в начале июня заявил, что его страну пытаются толкать к результату, который ей не выгоден, а мнение Киева даже не спрашивают.

«Трещины начинают проявляться в глубине Запада», – говорится в статье.

По мнению аналитиков, в Европе уже сформировалось два полноценных лагеря с кардинально разными взглядами на происходящие события. В первый входят Франция и Германия, которые выступают за дипломатическое разрешение конфликта.

«Президент Макрон вызвал гнев своего украинского коллеги в начале июня из-за призыва “не унижать” Россию во время мирных переговоров. Берлин также подвергся атаке со стороны посла Украины в Германии Андрея Мельника, который заявил, что ему наплевать на мнение немцев о его недипломатичной критике их представителей. Киев разозлился на Берлин за то, что тот затягивает с обещанной военной помощью, которую он, возможно, откладывает из-за своего желания решетить все путем переговоров», – сказано в публикации.
CGTN: США могут выйти из антироссийского лагеря в Европе

Во второй лагерь входят страны Прибалтики, Польша, Великобритания и США. Эти государства заняли жесткую антироссийскую позицию и даже критикуют собственных союзников за нежелание конфликтовать с Москвой.

«Очевидно, что Великобритания, Польша и страны Балтии наиболее решительно настроены на эскалацию и исключают любые мирные переговоры с Россией, в то время как Франция и Германия заняли более прагматичную позицию», – подчеркнуто в статье.

Как отмечают аналитики, именно в антироссийском лагере намечаются значительные перемены. Россия одержала ряд крупных побед в Донбассе, и в Соединенных Штатах начинают по-новому относиться к поддержке Украины. Так, советники Джо Байдена начали внутренние дебаты о том, должен ли Владимир Зеленский изменить свое определение украинской «победы» в конфликте. По мнению экспертов, в ближайшем будущем Вашингтон может отказаться от своей агрессивной риторики по отношению к Москве.

«Эти факторы говорят, что единство Запада по Украине ослабевает. Причем решающим фактором является то, присоединятся ли США к франко-германскому лагерю или останутся в британо-польско-балтийском», – говорится в статье.

Между тем даже бывший советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер заявил в конце мая, что нужно начать мирные переговоры в ближайшие два месяца. Если этого не произойдет, усилится напряженность, которую будет нелегко преодолеть.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США косвенно препятствуют вступлению Украины в ЕС.