Ученый Ласло Богар: 130 стран мира рискуют угодить в хитроумную ловушку США

Ученый Ласло Богар: 130 стран мира рискуют угодить в хитроумную ловушку США

Государства — члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) могут попасть в хитроумную ловушку США. Такие выводы специально для «ПолитРоссии» были представлены венгерским ученым Ласло Богаром и политическим аналитиком Миклошем Кевехази.

На 2023 год запланировано проведение масштабной налоговой реформы — глобальный минимальный цифровой налог, под который попадут 130 государств мира (члены ОЭСР, Россия в организация не представлена). Инициатива подразумевает введение ряда инноваций, в числе которых принятие минимального налога на прибыль корпораций в размере 15 %. Таким образом предполагается затруднить конкуренцию между странами, пытающимися перетянуть к себе компании из других государств за счет более низких налогов.

Как считают венгерские аналитики, глобальный минимальный цифровой налог является ловушкой, в которую рискуют угодить 130 государств мира. На это неоднократно обращали внимание первые лица Венгрии, которые призывают не предпринимать поспешных шагов.

«Исход дебатов по-прежнему непредсказуем, но нам и всему остальному миру следует знать о сложной ловушке», — сообщил Ласло Богар.

В семидесятые и восьмидесятые годы транснациональные корпорации (ТНК) получили контроль над фактически всеми уникальными технологиями, что позволило им практически неограниченно расширяться по всему миру. Свободно перемещаясь со своим капиталом в мировом пространстве, ТНК искали места, где можно было бы получить максимально возможную прибыль с наименьшими затратами.

Ученый Ласло Богар: 130 стран мира рискуют угодить в хитроумную ловушку США

Ключевыми факторами в таком поиске были дешевая рабочая сила, низкие налоги и упрощенная нормативная база, регулирующая защиту окружающей среды или безопасность труда. Со своей стороны, корпорации вкладывались в обучение персонала и создание необходимой инфраструктуры. С точки зрения капитала все работало отлично: небольшие затраты и высокие прибыли. Однако была в такой системе и обратная сторона.

Как при подобной схеме должны были действовать сами государства? В отличие от ТНК, их стратегические и национальные интересы заключались в том, как заставить корпорации, действующие на их территории, платить за использование ресурсов. Еще одной задачей было обеспечение граждан страны, работающих на эти компании, достойной заработной платой.

«Эта логика основана на простой философии, которую сформулировала австрийская императрица Мария Терезия: “Мы должны кормить овец, если хотим их стричь”», — сообщают собеседники «ПолитРоссии».

И здесь возникает самая деликатная часть вопроса: что делать, если транснациональные структуры начинают конкурировать с местными компаниями и пытаются создать для себя наиболее удобные условия работы?

Эксперты считают, что предложенная ОЭСР реформа едва ли способна как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Международные корпорации продолжат доминировать и навязывать свои условия государствам. В этой связи необходимо сосредоточится на разработке методов контроля за этими гигантскими компаниями, которые способны конкурировать с сильнейшими экономиками мира. Однако пока лишь только Венгрия находится в авангарде сопротивления и публично критикует реформу ОЭСР. Большинство других стран слепо загоняют себя в ловушку, подготовленную США.

Ученый Ласло Богар: 130 стран мира рискуют угодить в хитроумную ловушку США
«Что касается нынешнего конкретного предложения, то цель американской администрации, точнее "империи", которая ею управляет, явно деструктивна. Реформа представляет собой хитроумную ловушку, предназначенную для создания еще одного ресурсного насоса. И если эта цель будет успешно достигнута и к соглашению присоединятся практически все западноевропейские страны, может возникнуть совершенно абсурдная ситуация», — считает Ласло Богар.

В Венгрии полагают, что введение глобального минимального цифрового налога станет ловушкой для развивающихся стран. Они потеряют свое конкурентное преимущество перед боле богатыми игроками на рынке. Развивающиеся государства будут вынуждены поднять свои налоги до уровня в 15 %, и таким образом им будет гораздо сложнее привлекать к себе иностранные компании и их активы. Напротив, развитые страны значительно увеличат свои прибыли, так как значительная часть капиталов пойдет к ним, так же как и соответствующие налоги.

«Группа стран, к которой принадлежит Венгрия, считается развивающимся рынком, поэтому им необходим скоординированный общий ответ, чтобы избежать этой ловушки», — считают аналитики.

Ране «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия за счет нестандартного решения смогла обойти одну из ловушек США.