wPolityce: Германия тормозит военные поставки ВСУ из-за стыда перед Россией

wPolityce: Германия тормозит военные поставки ВСУ из-за стыда перед Россией

Украина недополучает немецкое вооружение из-за стыда Германии перед Россией. Об этом в интервью изданию wPolityce заявил евродепутат от Польши, профессор Здислав Краснодембский. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

С самого начала украинского конфликта Германия проявляет неоднозначное отношение к происходящему. Помощь, которую Берлин направлял Киеву, часто запаздывала и была ограниченной. Особенно это касается военных поставок для ВСУ. По мнению профессора, такую политику можно объяснить тем, что немцам стыдно перед Россией за военные преступления времен Второй мировой войны.

«Эти взгляды глубоко укоренились в немецком обществе. Очевидно, они вытекают из истории. Из-за этого многие политики в Германии видели необходимость примирения с Россией. Это был один из приоритетов ФРГ, в некотором смысле моральный императив», – говорит евродепутат.

Краснодембский поясняет: после окончания Второй мировой Германию осудили не только за Холокост, но и за зверства немецкой армии в Восточной Европе, в том числе на территории современной России. Он также подчеркивает, что в немецком обществе преступления нацистов против белорусов и украинцев воспринимаются как преступления против русского народа.

wPolityce: Германия тормозит военные поставки ВСУ из-за стыда перед Россией

Особую роль сыграл и историко-культурный аспект. В самый разгар холодной войны руководство ФРГ признало суверенитет ГДР и пошло на сближение с СССР и социалистическим лагерем Восточной Европы. Эта политика получила название Ostpolitik (новая восточная политика). Она стала частью общей тенденции к разрядке международной напряженности в 1970-х годах.

«Сохранились некоторые воспоминания о том, что годы сотрудничества с Россией были хорошими временами для Германии», – подметил профессор.

По словам евродепутата, политика Германии не согласуется с мнением стран Восточной Европы, которые настаивают на отправке оружия Украине. Берлин, конечно, осудил российскую спецоперацию, но не спешит оказывать помощь Киеву.

«Берлин тормозит борьбу с Россией? Немцы реагируют так же, как французы, и это определенная проблема для Евросоюза. Некоторые говорят, что немецкая политика скомпрометировала себя. Интерес ФРГ состоит в том, чтобы закончить конфликт любыми средствами», – полагает Краснодембский.

Эксперт напомнил, что Германия не допустила со своей стороны агрессии в 2014 году, когда Крым вернулся в состав России. Также Берлин старался решить мирным путем начатый Киевом конфликт в Донбассе, когда только зародились ДНР и ЛНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Германия разочаровала Литву антироссийской «растяжкой» НАТО.