«Нас пытаются оболванить»: полковник Баранец оценил восточноевропейский маневр США

«Нас пытаются оболванить»: полковник Баранец оценил восточноевропейский маневр США

Вашингтон намерен создать филиал войск США у границ России. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

США возьмут на себя руководство силами НАТО в Восточной Европе. Такое мнение высказал экс-глава департамента надзора за вооруженными силами Бюро национальной безопасности Польши бригадный генерал Ярослав Крашевский. По его словам, это имеет решающее значение для безопасности восточного фланга НАТО. Ранее президент США Джо Байден заявил о намерении страны создать в Польше постоянный штаб пятого армейского корпуса США в Европе.

«В настоящий момент на территории Польши есть элемент этого корпуса. У нас в Подкарпатье расположены отдельные элементы 82-й воздушно-десантной дивизии армии США, а в Прибалтике развернуты элементы стран НАТО в рамках выдвинутого присутствия», – сказал Крашевский.

Он подчеркнул, что командование США будет играть ключевую роль, учитывая те войска, что уже развернуты в Восточной Европе. По всей видимости, вооруженные силы Альянса окончательно переходят под контроль Вашингтона. Как отметил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, американский маневр показывает: США переносят один из своих военных командных пунктов к самым границам России.

«Штаты с помощью своих генералов намерены централизовать управление вооруженными силами Альянса. У меня есть мысль, что НАТО станет после этого филиалом войск США», – сказал Баранец.
«Нас пытаются оболванить»: полковник Баранец оценил восточноевропейский маневр США

Полковник уточнил, что смена командования сил НАТО не несет России угрозы, пока войска блока не делают попыток вступить в военный конфликт с РФ. Вместе с тем он отметил, что Альянс также решил увеличить силы быстрого реагирования до 300 тысяч человек. Этот шаг Москва не может отставить без ответа.

«Для России такая смена командования угрозы не несет. Войска НАТО как были, так и остались. Единственная угроза в том, что они будут действовать по команде США. Также американцы будут наращивать свою группировку в Европе. Будут директором-распорядителем. А возросшие силы быстрого реагирования вынудят нас соответствующим образом ответить. Конечно, на эту группировку будут нацелены наши ракеты», – заметил собеседник издания.
«Нас пытаются оболванить»: полковник Баранец оценил восточноевропейский маневр США

Виктор Баранец обратил внимание и на то, что командование НАТО с каждым годом теряет хватку. Во многом это связано с регулярным расширением военного блока. Так, вступление в него Финляндии и Швеции вынуждает США взять бразды правления в свои руки.

«Чем больше в этот колхоз вступает стран, тем хуже он управляется. Нас пытаются оболванить, говоря об отсутствии противоречий в НАТО. С ростом военного блока падает эффективность его управления. Этим и продиктовано желание США перенести один из штабов в Восточную Европу, поближе к границам России», – констатирует спикер.

При этом бояться России в данный момент действительно нечего. Как утверждает полковник, угроза от смены командования проявится лишь в случае открытой войны между НАТО и РФ. Он также напомнил, что Москва всегда может отправить свои ракетные комплексы в страны Латинской Америки, если почувствует в этом стратегическую необходимость.

«Мы можем сделать несколько маленьких шагов. Что мешает России разместить парочку “Искандеров” в Венесуэле, на Кубе или еще где-нибудь в этом регионе. Так, чтобы США проснулись, а рядом с ними стоят наши ракеты», – сказал Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как с помощью одного острова РФ может нейтрализовать НАТО.