EurAsian Times: США обескуражены эффективностью армии России в борьбе с БПЛА

EurAsian Times: США обескуражены эффективностью армии России в борьбе с БПЛА

Россия обескуражила Пентагон своим умением бороться с беспилотниками. Такой информацией поделился военный эксперт Парт Сатам.

Турецкая компания Baykar Makina анонсировала передачу украинским военным на безвозмездной основе трех беспилотных летательных аппарата Bayraktar TB2. Последние широко применяются ВСУ в боях с российской стороной. Как считает Парт Сатам, данные БПЛА, вероятнее всего, постигнет достаточно печальная судьба, так как армия России научилась крайне эффективно им противодействовать. Об этом сообщает издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Прощай, Bayraktar (игра слов: bye ractar — прим.ред. ) — Россия лидирует в борьбе с беспилотниками», — отмечает Парт Сатам.

За последние месяцы ВСУ потеряли десятки различных беспилотников, включая турецкие Bayraktar TB2. Причины таких больших потерь, по мнению автора EurAsian Times, объясняются высоким уровнем подготовки российских военных. Армия РФ имеет большой опыт борьбы с БПЛА, и он ей пригодился в ходе спецоперации на Украине.

Военные РФ впервые на практике столкнулись с широким применением противником беспилотных летательных аппаратов в ходе антитеррористической кампании в Сирии. Экстремистские группировки на Ближнем Востоке массово использовали дешевые БПЛА, и борьба с ними дала бесценный опыт российской армии. Некоторые из этих беспилотников, предположительно, были турецкого производства. Таким образом, у россиян было много возможностей и времени для разработки тактики противодействия новым видам угроз с воздуха.

EurAsian Times: США обескуражены эффективностью армии России в борьбе с БПЛА
«Это дало Москве значительный опыт ведения противовоздушной обороны», — констатировали эксперты.

Сирия в некотором роде стала учебным полигоном для борьбы с беспилотниками. Впоследствии полученный опыт неоднократно оттачивался на многочисленных военных учениях. Автор EurAsian Times с иронией отметил, что солдаты учились бороться с БПЛА в составе взвода, роты, батальона и бригады. Стрельбе по беспилотникам обучают не только пехотные части, но и танки, артиллерийские расчеты, логистов, связистов, разведчиков, ремонтников и даже поваров.

Наиболее эффективным методом противодействия дронам стала радиоэлектронная борьба посредством глушения сигналов радиочастот дронов, телеметрии и связи. Сирийский опыт также подтолкнул частные, государственные российские компании и научно-исследовательские институты к выпуску высокоэффективных систем РЭБ против дронов. В итоге эти усилия принесли свои плоды и даже были высоко оценены на Западе. По информации Парта Сатама, военные чиновники США были ошеломлены эффективностью методов РФ в борьбе с дронами.

«Американские аналитики описывают российскую военную технику как очень сложную, даже против зашифрованных сигналов и приемников с защитой от помех», — сообщает эксперт EurAsian Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США с оценкой возможностей новейших российских беспилотников «Орион» и С-70 «Охотник».