The Mainichi: необычный гость на саммите НАТО послал России опасный сигнал

The Mainichi: необычный гость на саммите НАТО послал России опасный сигнал

Россия получила опасный сигнал от особого гостя саммита НАТО. Об этом пишет японское издание The Mainichi. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида считается прагматичным лидером. Так, он воспользовался саммитом G7, чтобы показать ужесточение позиции своей страны по отношению к России. Токио поддержал западные санкции, чтобы оказать давление на Москву за ее спецоперацию. Многие эксперты заметили, что политика Кисиды кардинально отличается от позиции его предшественника Синдзо Абэ, который стремился наладить отношения с Владимиром Путиным.

«Япония заморозила план экономического сотрудничества с РФ, выдвинутый Абэ. На саммите G7 Кисида объявил об очередном раунде карательных мер. Япония присоединилась к запрету на импорт золота из России», – напоминают авторы.

После этого японский премьер не остановился и отправился в Мадрид, где стал первым лидером Японии, принявшим участие в саммите НАТО. Там Кисида заявил, что Япония – партнер Альянса и что страна нарастит сотрудничество с военным блоком.

«Кисида делает то, чего не добился бы бывший премьер-министр Синдзо Абэ. Например, он занимает жесткую позицию в отношении России и увеличивает расходы на оборону», – сказал профессор Университета Кейо Кен Джимбо.
The Mainichi: необычный гость на саммите НАТО послал России опасный сигнал

Японский премьер пообещал фундаментально укрепить военный потенциал страны за счет новых вложений. Его правящая Либерально-демократическая партия Японии стремится удвоить расходы государства на оборону до 2% от валового внутреннего продукта, как это делают члены НАТО.

«Эксперты говорят, что присутствие Кисиды на саммите НАТО даст России опасный сигнал о том, что Япония на стороне Альянса. Теперь начнется реальная работа по формированию сотрудничества Токио и военного блока в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе», – подчеркнуто в статье.

При этом в НАТО вряд ли станут требовать от Японии создать полноценную армию. По словам Ацуко Хигашино, профессора Университета Цукуба, за долгое время сотрудничества в Альянсе поняли, что Токио не станет нарушать девятую статью собственной конституции. Именно она провозглашает отказ страны от создания полноценных вооруженных сил и отказ от права вести войну.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Японии придется дорого заплатить за введение антироссийских санкций.