WSJ: нефтяной гамбит Запада не сработает из-за действий Путина

WSJ: нефтяной гамбит Запада не сработает из-за действий Путина

США хотят разыграть против России нефтяной гамбит, который имеет мало шансов на успех из-за ответных действий ее президента Владимира Путина. Такие выводы были представлены аналитиками американских СМИ.

Соединенные Штаты и Европа пытаются найти способы ограничить доходы России от экспорта нефти. На недавно завершившемся саммите G7 была выдвинута идея — ввести ограничения цен на российскую нефть. По оценкам американских журналистов, план Запада, вероятнее всего, обернется фиаско. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Это сработает так же хорошо, как и большинство гамбитов по контролю над ценами, то есть не сработает», — пишут обозреватели американского издания.

Американские политики запретили импорт российской нефти в США, а Европейский союз недавно согласился ввести поэтапное ограничение ее поставок. Однако, несмотря на все усилия Запада, доходы РФ от продажи нефти значительно выросли в сравнении с показателями прошлого года. Дело в том, что меры западных стран привели к значительному росту цен на энергоресурсы в мире, что касается России, то ее нефть охотно покупается Китаем и Индией.

На саммите G7 была озвучена идея, и в ее рамках предполагается создание картеля покупателей из различных стран, которые будут самостоятельно устанавливать цены на российскую нефть, и они будут значительно ниже рыночной. Таким образом Запад хочет решить сразу две задачи: нанести значительный экономический ущерб России и решить свои проблемы с энергоресурсами за счет дешевого сырья из РФ. Как считают авторы The Wall Street Journal, этот план имеет довольно много оговорок, которые действуют не в пользу США и их союзников.

WSJ: нефтяной гамбит Запада не сработает из-за действий Путина
«Первая проблема с ограничением цен заключается в том, что для этого потребуется сотрудничество господина Путина», — констатируют аналитики.

Как считают эксперты, Россия просто откажется продавать свою нефть Западу по заниженной цене. Вместо этого российский президент Владимир Путин найдет покупателей на российские энергоносители в Азии, готовых приобрести топливо по цене, которая будет устраивать Кремль.

Еще одной проблемой может стать политика Путина. Он в ответ на действия Запада может принять меры по сокращению российского экспорта, что привело бы к резкому росту мировых цен на нефть.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «черном входе», через который российская нефть будет попадать в Европу в обход санкций.