Berliner Zeitung: Запад хочет ввести странные санкции против золота России

Berliner Zeitung: Запад хочет ввести странные санкции против золота России

Странным санкциям стран «Большой семерки» в отношении российского золота грозит провал. Такими выводами поделились журналисты немецких СМИ.

Американский президент Джо Байден на саммите G7 заявил, что страны «Большой семерки» откажутся от закупок российского золота. Предполагается, что данный шаг станет серьезным ударом по экономике РФ, доходы которой от продажи драгметалла значительно снизятся. Как считают немецкие журналисты, новые антироссийские санкции, несмотря на все заверения западных лидеров, могут стать очередным провалом США и их союзников. Об этом сообщает издание Berliner Zeitung. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«По оценке госсекретаря США Энтони Блинкена, это будет стоить России 19 миллиардов долларов в год. Однако в то же время популярный американский экономист и биржевой маклер Питер Шифф не согласен с этим», — отмечают авторы немецкого издания.

Питер Шифф написал в своих социальных сетях, что запрет на покупку российского золота ударит прежде всего по американцам, которым придется покупать драгметалл по более высокой стоимости. Что касается России, то Байден только что оказал ей услугу, так как российский золотой запас заметно прибавит в цене.

Berliner Zeitung: Запад хочет ввести странные санкции против золота России

Российские торговцы золотом, в свою очередь, посчитали новые санкции странными. Дело в том, что запрет на импорт драгметалла из РФ действует уже несколько месяцев. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов, одна их крупнейших в мире организаций в этой сфере, прекратила сделки с российским золотом еще в марте текущего года. В этой связи не очень понятно, чего своими действиями хотят добиться страны G7.

«Физическое экспортное предложение на самом деле не изменится, потому что Россия может продавать золото, скажем, в Азию, а оттуда оно может пойти дальше. В настоящее время никто особо не проверяет, откуда поступает золото, а маршруты его экспорта крайне трудно отследить. Таким образом, российское золото найдет свой путь к покупателям», — считает эксперт по драгоценным металлам Маркус Буслер.

Вероятнее всего, отказ государств «Большой семерки» от закупок российского золота станет провалом для Запада. Новые санкции станут всего лишь символической мерой, которая не нанесет существенного ущерба экономике РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ спасла свой золотой запас от конфискации США.