iDNES: НАТО не защитит Прибалтику в случае военного столкновения с Россией

iDNES: НАТО не защитит Прибалтику в случае военного столкновения с Россией

Прибалтийские страны не смогут полагаться на защиту со стороны НАТО в случае вооруженного противостояния с Россией. Такое мнение выразил журналист из Чехии Милан Водичка.

Обозреватель чешского издания iDNES в своем материале пишет, что в случае полномасштабного конфликта Москвы и Брюсселя Литва, Латвия и Эстония смогут продержаться всего 15 дней. В настоящий момент силы быстрого реагирования Альянса в Восточной Европе составляют 40 тысяч человек, которые изначально предназначены для борьбы с терроризмом. Эксперт пояснил, что они вступили бы в боевые действия в течение 15 дней после их начала.

«Такого шага вполне хватало для периода, когда Альянс реагировал на сообщения о том, что джихадисты начали откармливать верблюдов, чтобы после схода снега двинуться в бой. Но русские за 15 дней способны полностью раскатать Прибалтику», — отметил Водичка.

Отсутствие серьезного противника в последние десятилетия существенно сказалось на боеспособности подразделений НАТО, считает журналист. По его словам, планы Альянса довести численность войск в Восточной Европе до 300 тысяч человек сейчас нереализуемы, а значит, Прибалтика не сможет рассчитывать на защиту Брюсселя.