Sohu: Россия нанесла тяжелый удар по гегемонии доллара США

Sohu: Россия нанесла тяжелый удар по гегемонии доллара США

Россия своими действиями расшатывает мировую финансовую гегемонию США. Такими выводами поделились аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Американский доллар на протяжении последних десятилетий является самой востребованной валютой мира, с его участием заключается большинство международных сделок, а к курсу привязаны все важнейшие сырьевые товары. Такая ситуация крайне выгодна США, которые, будучи страной-эмитентом, имеют возможность не только извлекать прямую прибыль из доминирования доллара, но и оказывать давление на неугодные им страны. К числу последних относится и РФ.

«По гегемонии доллара недавно был нанесен тяжелый удар, и сделано это было Россией», — отмечают авторы китайского издания.

На фоне сложных геополитических отношений между Россией и США усилилась и их экономическая вражда. И если американцы вводят против РФ различные санкции, то Москва действует не так прямолинейно. Она бьет по самому сильному и в то же времени уязвимому месту противника — по доллару. Эксперты Sohu констатировали, что некоторое время назад из РФ пришли новости, которые следует трактовать как мощный удар РФ по американской валюте.

Стало известно, что индийская компания UltraTech Cement (крупнейший производитель цемента в стране) начала оплачивать поставки угля из России китайскими юанями. Это довольно необычная форма взаиморасчета, так как обычно в таких случаях платежи идут в долларах или евро.

Sohu: Россия нанесла тяжелый удар по гегемонии доллара США
«Эта практика также способствует расшатыванию господства доллара на мировой арене», — сообщают эксперты Sohu.

Использование юаня для проведения торговых сделок без участия Китая в прошлом было крайне редким явлением. Однако, учитывая текущую ситуацию в мире, можно предположить, что вскоре это может стать нормой. Россия способна стать одним из первопроходцев данного процесса, она уже давно выступает за переход на использование отличных от доллара валют.

Сам по себе факт оплаты российского угля юанями едва ли способен причинить серьезный вред США и доллару, однако такие истории задают новые тренды. Чем больше стран будет практиковать сделки не в долларах, тем слабее будут американские позиции в мире. И в этом контексте РФ нанесла действительно тяжелый удар по гегемонии США.

«Многие страны мира осознали истинную природу США и опасность использования их валюты, поэтому они стремятся развивать свои собственные независимые торговые системы», — отмечают аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странных намерениях западных стран ввести санкции против золота РФ.