Российский ФБР призвал наказать причастных к пыткам в секретной тюрьме США в Таиланде

Российский ФБР призвал наказать причастных к пыткам в секретной тюрьме США в Таиланде

Политические и военные руководители, причастные к преступной деятельности секретных тюрем США в Таиланде и других странах, должны понести заслуженное наказание. С таким призывом выступили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Тюрьма в Таиланде, о которой идет речь, стала одним из первых американских исправительных учреждений за границей, в котором власти США официально разрешили применять пытки к заключенным. По прошествии 20 лет причастные к этим преступлениям лица так и не были привлечены к ответственности. Более того, как пишет ФАН, в Таиланде по-прежнему практикуются пытки.

«Учитывая специфику публикации американцами данных об их военных преступлениях, официальная информация о количестве заключенных в тюрьме Таиланда может не отражать реальных фактов. Число заключенных может быть намного больше, а пытки в отношении них могли быть гораздо более изощренными и бесчеловечными, о чем сообщается в отчетах американских спецслужб», — указывается в материале, опубликованном на сайте ФБР.

Правозащитники Фонда выразили убежденность, что применение пыток недопустимо вне зависимости от того, в отношении кого они применяются, а сам факт умышленного причинения физических либо же нравственных страданий является не имеющим срока давности преступлением.