Ветеран разведки Риттер: НАТО грозят ужасные последствия из-за блокировки Калининграда

Ветеран разведки Риттер: НАТО грозят ужасные последствия из-за блокировки Калининграда

Странам НАТО нужно как можно быстрее восстановить железнодорожное сообщение России с Калининградской областью. Таким мнением поделился бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

Правительство Литвы некоторое время назад объявило о запрете железнодорожного транзита в Калининградскую область грузов, попадающих под санкции EC. По мнению ветерана американской разведки Риттера, из-за действий Литвы проблемы могут возникнуть у всего НАТО. Об этом сообщает Consortium News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Литве, как члену Организации Североатлантического договора или НАТО, предоставляются гарантии коллективной безопасности, изложенные в статье 5 Устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена является нападением на всех», — отмечает эксперт.

Скотт Риттер констатировал, что действия Литвы чрезвычайно рискованны. Прибалтийское государство таким образом может спровоцировать военный конфликт между Россией и НАТО – сторонами, имеющими в своих арсеналах ядерное вооружение. Последствия такого противостояния будут ужасны для всего мира.

По мнению аналитика, в настоящий момент в отношениях России и НАТО, даже в случае с украинским кризисом, проведены две красные линии. Недопустимость военного вмешательства сил НАТО в воздушное пространство Украины и неприкосновенность территории РФ. Именно в этом контексте решение Литвы ввести железнодорожную блокаду Калининграда является резким отходом от нынешней политики НАТО и ЕС.

Ветеран разведки Риттер: НАТО грозят ужасные последствия из-за блокировки Калининграда
«Россия немедленно заявила о своем гневе, указав, что рассматривает действия Литвы, как акт агрессии, который, если его не обратить вспять, приведет к практическим мерам, выходящим за рамки дипломатии», — сообщает аналитик Consortium News.

В течение многих лет НАТО беспокоилось о возможности войны с Россией в Прибалтике, в особенности из-за Сувалкского прохода — 60-мильного участка границы между Польшей и Литвой, который отделяет Беларусь от Калининграда. Западные военные эксперты предполагают, что в случае конфликта между Россией и НАТО войска РФ будут стремиться продвинуться к Сувалкскому проходу, соединив Калининград с Беларусью и отрезав три прибалтийские страны от остальной Европы.

«Нет никаких сомнений в том, что Россия, даже отвлеченная на Украину, сможет нанести смертельный удар по вооруженным силам трех стран Балтии», — считает Скотт Риттер.

Учитывая данную реальность, EC и НАТО должны стремиться к восстановлению нормального железнодорожного и автомобильного сообщения России с Калининградом. В противном случае последствия блокировки Калининградской обрасти будут крайне тяжелыми.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной активности сил НАТО вблизи Калининграда.