IB Times: трюк России на мысе Таран заставил Европу заговорить об отмене блокады Калининграда

IB Times: трюк России на мысе Таран заставил Европу заговорить об отмене блокады Калининграда

Ответ России на блокировку Калининграда заставил ЕС забеспокоиться. Об этом пишет австралийское издание International Business Times (IB Times). Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Некоторое время назад Литва объявила, что запретит перевозку по своей территории ряда грузов в Калининград. По сведениям журналистов австралийского издания, Европейский союз пытается убедить Литву снять запрет на транзит товаров в Калининград.

Неназванные источники в Брюсселе утверждают, что сейчас идет поиск правовых оснований, которые бы позволили отменить решение Вильнюса. Возможно, европейские чиновники сошлются на то, что перевоз грузов между основной частью России и ее удаленным регионом не является международной торговлей, а значит, не попадает под санкции. Не исключено, что блокаду российского региона отменят в ближайшие дни.

«Это происходит на фоне сообщений о том, что Кремль разместил передовые противокорабельные ракеты у побережья Калининграда», – сделали вывод обозреватели австралийского издания.

По их мнению, решение Литвы о блокаде Калининграда привело Россию в ярость, она тут же предупредила Литву о последствиях и незамедлительно провернула трюк с размещением на мысе Таран в Калининградской области. Спутниковые снимки показали, что неожиданно для соседей Калининграда на мысе появились береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

IB Times: трюк России на мысе Таран заставил Европу заговорить об отмене блокады Калининграда

Каждая система «Бал» способна запускать до восьми ракет Х-35. «Бастион-П» вооружен крылатыми ракетами и считается серьезной угрозой для любого надводного судна, также его ракеты способны долететь до шведского побережья на другой стороне Балтики.

По словам авторов IB Times, Россия использовала трюк с разверткой этих систем в качестве ответа на блокаду Калининграда. Такое оружие вполне способно заставить Литву пересмотреть свое решение. Даже если Вильнюс не захочет отменять блокаду, то его наверняка заставят это сделать другие страны Евросоюза, поскольку они весьма забеспокоились из-за сложившейся ситуации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что НАТО грозят ужасные последствия из-за блокировки Калининграда.