Baijiahao: указ Путина №416 заставил японцев пожалеть о санкциях против РФ

Baijiahao: указ Путина №416 заставил японцев пожалеть о санкциях против РФ

Указ Владимира Путина заставил японцев пожалеть о нападках на Россию. Такую точку зрения высказали аналитики китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Президент РФ 30 июня подписал указ №416 о применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере. Согласно этому документу, проект по производству сжиженного газа «Сахалин-2» будет передан в российскую собственность. Большую роль в этом проекте играли японские представители, теперь же их участие под вопросом: неизвестно, удастся ли им сохранить их доли в новой компании.

Распоряжение президента РФ связано с недружественными действиями международных организаций и иностранных государств. По мнению авторов китайского издания Baijiahao, во многом эта формулировка касается как раз Японии, которая действительно в последнее время ведет себя по отношению к России отнюдь не дружелюбно.

Baijiahao: указ Путина №416 заставил японцев пожалеть о санкциях против РФ

Для Токио проект «Сахалин-2» имеет очень большое значение, во многом от него зависит ее энергетическая безопасность. Особенно актуально это становится сейчас, когда Япония столкнулась с кризисом в этой сфере.

«Японии трудно найти альтернативных поставщиков за короткий промежуток времени», – отмечают китайские аналитики.

Японские энергоснабжающие компании не справляются с нагрузкой из-за аномальной жары. Власти просят жителей экономить электричество, а резервная мощность снабжения близка к критической отметке в 3 %. Падение ниже будет означать, что существует большой риск перебоев в подаче электроэнергии. Чтобы выровнять ситуацию, японскому правительству даже пришлось перезапустить многие устаревшие газовые генераторные установки.

Действия России могут привести к еще более плачевному положению Страны восходящего солнца. Электроэнергии не хватает даже летом, и вряд ли к зиме Токио успеет существенно увеличить выработку электроэнергии или найти новых поставщиков.

«В сочетании с перебоями в поставках природного газа эта зима может стать трудной зимой для Японии», – полагают китайские аналитики.

Впрочем, они подчеркивают, что правительство Фумио Кисиды само виновато в сложившемся положении дел. Путин защищает интересы своей страны, и указ №416 подписан именно с этой целью. Что же касается Японии, то она слепо следует за Соединенными Штатами, вводя против РФ бесконечные санкции. Китайские обозреватели считают, что теперь Токио наверняка жалеет о своей антироссийской повестке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт из США на примере объяснил, почему у G7 не получится ограничить цены на российскую нефть.