Нехватка газа на европейском рынке вынудила некоторые страны начать отбор из ПХГ

Нехватка газа на европейском рынке вынудила некоторые страны начать отбор из ПХГ

Некоторые европейские страны вынуждены начать отбор топлива из подземных хранилищ газа (ПХГ), заполнение которых к зиме еще не закончено. Причиной такого шага стали дефицит ресурса на рынке и, как следствие, его высокая цена, объяснили РИА Новости опрошенные агентством эксперты.

Нехватка газа Европе сформировалась из-за сокращения поставок трубопроводного сырья из России. По словам главы Евросоюза по климатической политике Франса Тиммерманса, со снижением объемов российского топлива столкнулись 12 стран ЕС, причем в десяти из них уже определен первый из трех уровней кризиса, которые установлены в правилах Евросоюза по безопасности энергоснабжения.

«Снижение поставок российского газа на фоне ограничения прокачки по «Северному потоку» вынудило ряд европейских потребителей прибегнуть к увеличению объемов отбора из ПХГ», — пояснил консультант Vygon Consulting Иван Тимонин.

Эксперт напомнил, что поставки прекратились по магистрали «Ямал — Европа», уменьшилась прокачка по основному маршруту транспортировки российского газа — трубопроводу «Северный поток», также сократился транзит по украинской газотранспортной системе. Кроме того, некоторые страны Евросоюза отказались переходить на рублевую оплату ресурса из России.