Эксперт Леонков прокомментировал возможные поставки на Украину американских истребителей

Эксперт Леонков прокомментировал возможные поставки на Украину американских истребителей

В интервью порталу «Украина.ру» редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал законопроект, внесенный в Конгресс США, об обучении украинских военных летчиков на американских истребителях F-16.

По словам эксперта, любые военные самолеты из США и других стран НАТО, поставленные на Украину, тут же станут приоритетными целями для ВС РФ.

«Если они все же решатся поставить Украине F-16, то это уже совершенно другой вид вооружения. Это один из основных натовских самолетов. Он может наносить удары по воздушным и по наземным целям. Мы тогда сможем говорить о том, что НАТО де-факто и де-юре будет участником этого конфликта. Потому что перед началом СВО F-16 на вооружении ВВС Украины не стояло. В этом случае характер операции изменится и отношение к военнослужащим стран НАТО тоже изменится», — заявил Леонков.

Эксперт отметил, что уже поступала информация о том, что самолеты ВВС Украины советского образца пилотируют летчики из Североатлантического альянса. Эти сообщения нуждаются в проверке, так как после того, как самолет собьют, пилот, обычно, погибает, а определение национальности летчиков украинских ВВС по останкам становится сложной задачей.

Леонков также подчеркнул, что поставки военных самолетов из стран НАТО на Украину могут привести к развитию эскалации ситуации в отношениях между Альянсом и Россией.