Алексей Филатов: ВСУ придерживаются тактики затягивания противостояния под Бахмутом

Алексей Филатов: ВСУ придерживаются тактики затягивания противостояния под Бахмутом

Президент союза «Офицеры группы «Альфа» Алексей Филатов рассказал о тактике Вооруженных сил Украины, которые по приказу Генштаба стягивают основные силы в Бахмут (до 2014 года — Артемовск), готовясь к ожесточенным боям за город с российскими подразделениями и войсками из Луганской и Донецкой народных республик.

По словам подполковника ФСБ в отставке, украинские военнослужащие получили приказ удерживать каждый метр земли. В противном случае им грозит уголовная ответственность за неподчинение.

Как известно, подразделения ВСУ оставили Северодонецк и отступили в соседние Лисичанск и Бахмут. Киевское руководство делает все возможное, чтобы затормозить продвижение российских подразделений и подготовили новую линию обороны, простирающуюся от Северска до Зайцево, через Звановку, Соледар и бывший Артемовск. В то же время артиллерия Украины продолжает обстрел мирных городов Донбасса, в надежде нанести максимальный урон.

Алексей Филатов подчеркнул, что украинская армия старается держаться за каждый населенный пункт, потому что это важно для Киева с точки зрения политики. Если они легко уйдут из городов – это станет проигрышем. Генштаб «незалежной» использует тактику по затягиванию противостояния, поскольку осознает, что остановить наступление русских отрядов практически невозможно.

«Операция идет уже четыре месяца, противник делает ставку на изматывание российских сил. Поэтому ВСУ держатся за каждый квадратный метр – такая тактика», – рассказал ветеран «Альфы».

Схожего мнения придерживается военный обозреватель Михаил Ходаренок, который также высказался о предстоящих боях за Бахмут. По его словам, освобождение Лисичанска откроет путь для продвижения далее на север, в сторону Краматорско-Славянской агломерации, через бывший Артемовск.

Российские подразделения находятся в нескольких километрах от стратегически важного пункта, где силами ВСУ выстроен новый укрепрайон. Киевские генералы активно работали над созданием здесь эшелонированной линии обороны. Аналогичные укрепления располагались под Попасной, которую удалось взять под контроль благодаря прорыву отряда «ЧВК Вагнера» в начале мая. По данным военкоров, сейчас добровольцы работают на бахмутском направлении.