Военный аналитик Борис Рожин объяснил важность взятия Клинового союзными силами

Военный аналитик Борис Рожин объяснил важность взятия Клинового союзными силами

Освобождение Клинового открывает союзным войскам дорогу на Бахмут (бывший Артемовск), бои за который приобретут решающее значение. Таким образом в интервью для ФАН автор Telegram-канала Сolonelcassad Борис Рожин прокомментировал появившиеся в Сети сообщения о новом успехе ВС РФ.

Эксперт поясняет, что указанный населенный пункт является узлом линии обороны Покровское – Клиновое, прикрывавшей Бахмут с востока. Укрепления здесь выстраивались долго, и их пришлось долго и методично уничтожать артиллерией.

«После потери Попасной и Пилипчатино ВСУ сделали ставку на оборону этого района. И после взятия Клинового у нас открываются варианты для движения как с юга на Покровское, так и напрямую к Артемовску», — объясняет Рожин.

Сейчас Бахмут ускоренными темпами готовится к обороне: вырываются окопы и противотанковые рвы, в жилых зданиях оборудуются огневые точки.

«Известно, что ключевую роль в освобождении Клинового сыграли бойцы "ЧВК Вагнера". Противник оказывал серьезное сопротивление, которое, однако, было сломлено, в числе прочего благодаря широкому применению артиллерии», — рассказал собеседник ФАН.

«ЧВК Вагнера» на этом направлении выступает в основном как подготовленная штурмовая пехота, особенно ценная в условиях городских боев. Свою эффективность эти бойцы неоднократно демонстрировали ранее, например — в Попасной.