Организаторам протестов в Ливии платили тысячи долларов

Организаторам протестов в Ливии платили тысячи долларов

Второй день подряд продолжаются народные волнения на улицах ливийских городов. На фоне бездействия служб безопасности протесты переросли в беспорядочное движение разъяренной толпы, сопровождающееся актами вандализма, поджогами и грабежами. Пиком стал пожар, охвативший здание парламента в Тобруке на востоке страны.

Ливийцы уверены, что за происходящим стоит тщательно разработанный план США и их приспешников. Цель Вашингтона – разжечь новую революцию и дестабилизировать и без того шаткую политическую ситуацию в стране, чтобы привести к власти лояльных ему политиков, а тем самым – сохранить доступ к доходам от богатого нефтяного сектора.

«Согласно достоверным источникам, службы безопасности в нескольких районах не противостоят демонстрациям. Брали ли они взятки? Почему они не препятствовали протестам, которые явно переросли из мирных собраний в беспорядки?» – спрашивает пользователь соцсети Айман аль-Акури.
Организаторам протестов в Ливии платили тысячи долларов

В пространство интернета просочилась фотография таблицы, составленной штатом советника Ибрагим Дагдана из Мисураты. Так, его офис платил пропагандистам деньги за организацию акций и выполнение прочих задач, связанных с протестным движением. Стоит отметить, что призывы к проведению демонстраций активно распространялись задолго до сегодняшних событий.

Согласно изображенной на фото таблице, координаторы протестного движения получали по 2 тыс. долларов каждый. В городе Тобрук платили 50 тыс. долларов за каждую организованную акцию.

Организаторам протестов в Ливии платили тысячи долларов
«США финансируют своих пешек и их электронную армию в Ливии, чтобы побудить людей выйти на народные протесты, которые прошли сегодня в Триполи, Тобруке и Мисурате. Их цель – повторить арабскую весну и установить лояльное Америке правительство», – сообщает пользователь Мухаммад Абдель Карим аль-Эфенди в Facebook✱✱ (компания Meta✱ признана экстремистской на территории РФ).

Примечательна реакция на события представителей международного сообщества. Так, спецпосланник ООН в Ливии Стефани Уильямс, имеющая американское гражданство, заявила о необходимости защиты мирных демонстраций. Со своей стороны посол Вашингтона Ричард Норланд отметил на днях, что предстоящие в стране выборы, вероятно, пройдут при работе двух правительств. Тем самым он подтвердил свою поддержку утратившего легитимность Правительства национального единства во главе с лояльным США премьером Абд аль-Хамидом Дбейбой.

Организаторам протестов в Ливии платили тысячи долларов
«Повторится ли в Ливии сценарий 2011 года? Ходят слухи, что демонстрации, проходящие в стране, спонсируются Стефани Уильямс и Ричардом Норландом, а их цель — война. И если мы оглянемся назад, то это было началом революций, организованных Соединенными Штатами, подобных тому, что происходит сейчас. ООН проинформировала ливийцев о том, что Стефани Уильямс покинула свой пост, но ее пребывание в Ливии продлено еще на месяц. Ричард Норланд заявил, что выборы пройдут в присутствии вооруженных группировок. Весь этот хаос сфабрикован Соединенными Штатами и Европой, чтобы они могли украсть ресурсы Ливии», отмечает еще один пользователь.

Ранее руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей поделился соображениями о том, как коллективный Запад во главе с США намерены узаконить разграбление ливийской нефти.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ