Military Watch: США хотят сорвать поставку российских самолетов в Египет

Military Watch: США хотят сорвать поставку российских самолетов в Египет

США намерены отговорить Египет от покупки российских истребителей Су-35. Такой информацией поделились американские военные аналитики.

Соединенные Штаты намерены предложить Египту американские истребители в обмен на его отказ от покупки российских Су-35. По мнению военных экспертов, если Каир действительно получит соответствующее предложение, то далеко не факт, что оно будет принято. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Членам комитетов Конгресса США был представлен отчет, в котором рекомендуется предложить военному ведомству Египта современные американские истребители, если Каир воздержится от приобретения российских самолетов», — отмечают эксперты американского издания.

Египет в 2018 году договорился с Россией о покупке 24 истребителей Су-35, и эта сделка до сих пор не закрыта. Как считают авторы Military Watch, США хотят воспользоваться ситуацией, попытавшись сорвать передачу российских самолетов Каиру. Последний некоторое время назад проявлял интерес к американским самолетам F-35, и Вашингтон может предложить ему купить их в обмен на отказ от Су-35.

Military Watch: США хотят сорвать поставку российских самолетов в Египет

В настоящее время ВВС Египта эксплуатируют около 200 истребителей F-16 Fighting Falcons, прямых предшественников F-35. Самолеты, находящиеся в египетском флоте, зачастую называются худшими F-16 в мире, так как они оснащены не самой лучшей авианикой и довольно слабым вооружением. Если Египту будет разрешено закупить более современные F-35 или F-15, то их характеристики будут сильно урезаны в сравнении с самолетами, на которых летают ВВС США и ближайшие американские союзники.

«Если Египту будет одобрено приобретение F-35 или F-15, их рейтинг, скорее всего, будет аналогичным образом понижен, в результате чего обороноспособность Египта окажется немногим лучше, чем сегодня», — сообщают обозреватели Military Watch.

Согласится ли Египет на предложение американской стороны — большой вопрос. Дело в том, США что строго контролируют использование своей техники, проданной в другие страны. Эти ограничения касаются и баз, где могут быть развернуты самолеты. Эксперты полагают, что из-за этого нюанса Каир может отказаться от американских самолетов и отдать предпочтение российским истребителям.

«Американские ограничения делают российские истребители более привлекательными», — констатируют эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятной для военных США особенности российских Су-35.