Sina: два соседа России «прикрыли рты» после нестандартных действий Путина

Sina: два соседа России «прикрыли рты» после нестандартных действий Путина

Нестандартные шаги российского президента Владимира Путина обескуражили двух «шумных соседей» РФ. Такими выводами поделились политические аналитики из Китая.

Россия в последние недели столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны США и их союзников. В числе последних есть и соседние с РФ государства, которые поддержали антироссийскую кампанию Запада. По словам китайских экспертов, сложная геополитическая обстановка на границах вынудила российского президента Владимира Путина принять жесткие меры. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Литва вырвалась на передний план антироссийской борьбы», — отмечают авторы китайского издания.

Одним из наиболее активных участников антироссийской кампании оказалась Литва. Прибалтийское государство недавно ограничило железнодорожный транзит в важнейший для РФ регион — Калининградскую область. На этом неприятные для Москвы новости не закончились, о себе напомнил еще один сосед России. Япония объявила о расширении своих санкций, введя ограничения в отношении ряда финансовых структур и физических лиц РФ.

Как считают в Китае, в такой ситуации на месте РФ многие страны задумались бы о капитуляции перед противником. Однако Москва выбрала для себя другой путь и своими нестандартными действиями вынудила шумных соседей «прикрыть рты».

«После резких шагов Путина два шумных соседа России умолкли», — отмечают авторы китайского издания.
Sina: два соседа России «прикрыли рты» после нестандартных действий Путина

Президент РФ Путин в ответ на провокации соседних стран предпринял решительные шаги. Сперва он публично объявил об успешном завершении испытаний новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и анонсировал ее грядущее развертывание в войсках. Представленная боевая система выделяется своей выдающейся боевой мощью, она способна преодолевать системы ПРО противника, а ее дальности хватит для удара по любой точке США, Европы или Японии. Несколько дней спустя президент подписал указ №416, ставший неожиданностью для многих. Документ предусматривает национализацию крупного проекта по производству сжиженного газа «Сахалин-2».

Эти два шага Путина имели отрезвляющий для противников РФ эффект. На этой неделе появились сообщения о требованиях властей Германии, которые настаивают на том, чтобы Литва сняла запрет на транзит грузов в Калининград. Сообщается, что немецкие власти обеспокоены возможной эскалацией в отношениях с РФ и, как следствие, пытаются снизить градус напряженности в регионе. Что касается Японии, которая имела крупную долю в проекте «Сахалин-2», то там и вовсе обескуражены произошедшим. В Токио опасаются, что страна столкнется с дефицитом энергоносителей в канун наступления холодов.

«Россия показала противникам, что у нее на драках как минимум два козыря — ядерное оружие и энергоносители», — высказали мнение аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об опасениях немецких СМИ, которые считают, что Запад может попасть в новую ловушку Путина.