The National Interest: Путин может преподнести США новые сюрпризы

The National Interest: Путин может преподнести США новые сюрпризы

США следует готовиться к новым вызовам и сюрпризам со стороны России и Китая. Таким мнением поделился американский политолог Джозеф Най — младший.

С 2017 года стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов сосредоточена на соперничестве с двумя великими державами — с Китаем и Россией. Американские стратеги в рамках этой концепции пытаются просчитать все возможные сценарии дальнейшего развития событий. Как считает Джозеф Най, история всегда имеет неожиданные повороты, и поэтому Соединенным Штатам следует быть готовыми к новым сюрпризам от российского президента Владимира Путина или китайского руководства. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Прогнозы на будущее часто рушатся непредсказуемыми событиями», — отмечает аналитик американского издания.

Эксперт констатировал, что у американской стратегии конкуренции великих держав есть две проблемы. Во-первых, в ней нет четкого разделения между Россией и Китаем, тогда как это две совершенно разные страны. К примеру, РФ в этом году показала, что в ее распоряжении есть огромные ресурсы (военные и экономические), с помощью которых она пытается продвигать свое влияние в мире. В этой связи план США на отношения с Россией требует корректировки.

«Соединенным Штатам потребуется такая стратегия в отношении России, которая не отдаст эту страну навсегда в объятия Китая», — считает Джозеф Най — младший.

Вторая проблема со стратегией США заключается в том, что в американской концепции все сосредоточено исключительно на соперничестве великих держав и уделяется недостаточное внимание новому типу угроз, таким как пандемия.

The National Interest: Путин может преподнести США новые сюрпризы

Эксперт полагает, что США должны скорректировать свою новую стратегию таким образом, чтобы иметь возможность сохранить текущие альянсы: Китай и Россия с одной стороны, а Соединенные Штаты, Европа и Япония — с другой. Во главе угла должна стоять не политика изоляции и сдерживания, как в годы холодной войны, а управляемая стратегическая конкуренция между ведущими державами. В то же время американские политики должны быть готовы к новым сюрпризам со стороны российского президента Владимира Путина или каким-либо неожиданным действиям со стороны Китая.

«Будущее всегда неопределенно, но сейчас самое время планировать заранее», — считает аналитик The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы британских СМИ, которые считают, что Путин побеждает Запад в финансовой войне.