AFR: Евросоюз получил плохие новости из Австралии после удара по российскому газу

AFR: Евросоюз получил плохие новости из Австралии после удара по российскому газу

Антироссийский выпад стран G7 был омрачен новостями из Австралии. Об этом сообщает газета The Australian Financial Review (AFR). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В конце июня в Баварских Альпах прошел 48-й саммит «Большой семерки». Ключевой темой встречи стала Россия и, соответственно, борьба с «энергетической зависимостью» от российского топлива. Страны G7 попытались нанести очередной удар по российскому газу, но столкнулись с неожиданными проблемами, которые сулят, по крайней мере, Евросоюзу и Японии нелегкие времена.

Участники саммита призвали ввести ценовые потолки на импорт энергоресурсов из РФ. Кроме того, было объявлено об инвестициях в сектор производства сжиженного природного газа и возобновляемых источников энергии. Поиск новых поставщиков энергоносителей в качестве альтернативы российским углеводородам стал ключевой задачей для стран G7.

Естественно, рынок отреагировал на такой антироссийский выпад резким ростом цен на газ. Так мало того, Евросоюз и Япония спустя всего несколько часов после заявления в Баварских Альпах получили неприятные новости из Австралии.

AFR: Евросоюз получил плохие новости из Австралии после удара по российскому газу

Австралийский министр по вопросам изменения климата и энергетики Крис Боуэн заявил, что Канберра ограничит поставки газа за рубеж в пользу местных потребителей, «несмотря на то, что союзники в Азии и Европе отчаянно пытаются избавиться от своей зависимости от российских энергоносителей».

«Вместо того чтобы поддержать идею разрешения дополнительного экспорта газа в Европу и Японию, Боуэн сказал, что правительство «не принесло извинений» за рассмотрение таких изменений, как так называемый механизм запуска газа и резервирование газа, который перенаправит экспорт на внутреннее потребление», – пишет газета.

Сложившаяся ситуация сулит серьезные проблемы Японии и ЕС. Дело в том, что многие экономисты, как например аналитик банка «Мидзухо» Сюнсукэ Кобаяси, предрекали после введения антироссийских санкций перераспределение рынка, где доля экспорта РФ была бы заменена такими ключевыми игроками, как Австралия. Но теперь для Токио и Брюсселя складывается совсем печальная картина, особенно после указа президента РФ Владимира Путина о национализации проекта «Сахалин-2». Такой шаг, как отмечали американские эксперты, сузит мировые топливные рынки и спровоцирует конкуренцию между Японией и Европой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как Европа столкнулась с «неудобной правдой» о российском газе.