The National Interest: США наращивают количество F-35 в Европе для «сдерживания России»

The National Interest: США наращивают количество F-35 в Европе для «сдерживания России»

Больше истребителей-невидимок F-35 направляются в Европу для сдерживания России. Об этом пишет обозреватель издания The National Interest (NI) Крис Осборн. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Некоторое время назад президент США Джо Байден объявил о создании нового постоянного штаба армии США в Польше, а также об увеличении количества эсминцев ВМС США на военной базе Рота в Испании. Кроме того, Штаты намерены направить две дополнительные эскадрильи американских истребителей F-35 на авиабазу Лейкенхит в Великобритании. Эскадрилья обычно включает от 12 до 24 самолетов, поэтому добавление двух эскадрилий представляется весьма существенным. В отчете Пентагона говорится, что истребители пятого поколения дополнят воздушную поддержку сил НАТО по всей Европе.

«Увеличение количества F-35 по всей Европе является значительным вкладом в усиление сдерживания России», – пишет Крис Осборн.

Он отмечает, что F-35 уже есть в Германии, а теперь заказчиками этих истребителей намерены стать Финляндия и Швейцария. В программу F-35 также входят Дания, Норвегия, Италия и Нидерланды. По мнению обозревателя NI, растущее число объединенных в сеть F-35, действующих по всей Европе, поможет укрепить восточный фланг.

«Например, F-35 в Польше и Германии, вероятно, могут достичь российского воздушного пространства. F-35, базирующиеся в Соединенном Королевстве, могут достичь российского воздушного пространства с дозаправкой», – объясняет американский эксперт.

Он подчеркивает, что истребители F-35, благодаря многофункциональному усовершенствованному каналу передачи данных, могут безопасно обмениваться данными между собой и с наземными подразделениями. Это позволит истребителям из разных стран формировать большие соединения и рассредоточиваться по широкому оперативному периметру.

«Большие многонациональные силы F-35 могли бы помочь создать многодоменную совместную атакующую группировку, которая будет иметь решающее значение в потенциальном конфликте с Россией», – заявил Осборн.

Он полагает, что за счет большого числа истребителей США смогут обеспечить себе превосходство над российскими ВВС.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание 19FortyFive назвало главное преимущество российского Су-57 в схватке с F-35.