Le Devoir удивила реакция жителей России на санкции

Le Devoir удивила реакция жителей России на санкции

Антироссийские санкции работают не так, как этого хочет Запад. Таким мнением поделился канадский журналист Эрик Дезрозье.

США и их союзники ввели против России несколько пакетов санкций, которые должны были сокрушить российскую экономику и обесценить рубль. Однако спустя четыре месяца после ввода ограничений курс российской национальной валюты остается стабильным, а сами россияне как будто и не замечают действия санкций. Об этом сообщает издание Le Devoir. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На прошлой неделе на юге Германии в замке Эльмау состоялась встреча стран “Большой семерки” и было видно, что им не хватает идей. Они были вынуждены признать, что их экономические санкции способствовали росту цен на энергоносители, раздуванию экспортных доходов России и обострению проблем с инфляцией в их собственных странах», — отмечает журналист.

Автор Le Devoir констатировал, что спустя четыре месяца после начала действия антироссийских ограничений можно подвести некоторые итоги. Президент США Джо Байден, вводя санкции, обещал, что они сокрушат российскую экономику, а также обесценят рубль. Сегодня мы видим, что национальная валюта РФ после краткосрочного падения резко укрепилась и с лихвой восстановила все утраченные позиции. Но еще более любопытна реакция самих россиян на санкции. Эрик Дезрозье с удивлением признал, что они как будто их и не заметили.

«Россияне, похоже, занимаются своими делами как ни в чем не бывало, а их страна продолжает продавать за границу нефть и газ на миллиарды долларов», — сообщил обозреватель канадского издания.
Le Devoir удивила реакция жителей России на санкции

Эксперт констатировал, что текущая ситуация стала подтверждением того, как сложно в условиях современной глобализированной экономики нанести удар по крупным странам, чтобы он одновременно был эффективным и не нанес слишком большого побочного ущерба другим государствам. Ввести ограничения против РФ оказалось особенно сложным, так как страна имеет большое влияние на такие ключевые секторы мировой экономики, как энергетика и продовольствие.

Более того, сложности для Запада усугубляются тем фактом, что ему не удалось привлечь под свои знамена ряд значимых государств. Среди 38 стран, которые объявили санкции против РФ, отсутствуют важные игроки, такие как Китай и Индия. Без поддержки этих стран антироссийские санкции будут неэффективны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как санкции бьют по карманам жителей США.