19FortyFive: США придется считаться с российским Су-57, несмотря на его репутацию

19FortyFive: США придется считаться с российским Су-57, несмотря на его репутацию

Российский истребитель пятого поколения Су-57 является действительно грозным самолетом. Такие выводы были сделаны бывшим офицером ВВС США Кристианом Орром.

Истребитель Су-57 является одним из самых популярных российских самолетов в мире, некоторое время назад он даже фигурировал в голливудском блокбастере «Топ Ган: Мэверик», где потерпел поражение в схватке с американским F-14. По словам Кристиана Орра, несмотря на то, что в США создают российской боевой машине не лучшую репутацию, недооценивать этот самолет нельзя. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Это не означает, что пилоты F-22 или F-35 — или особенно пилоты истребителей 4-го поколения — могут позволить себе легкомысленно относиться к нему (Су-57), если им когда-либо придется столкнуться с ним в реальном бою», — отмечает автор американского издания.

Западные военные эксперты регулярно критикуют Су-57 за то, что он якобы не обладает достаточными стелс-характеристиками по сравнению с американскими и китайскими истребителями. Автор 19FortyFive констатировал, что российский Су-57, получивший на Западе прозвище «Преступник», на самом деле является достаточно скрытным самолетом — его крайне сложно обнаружить при сближении лоб в лоб. Если добавить к этому трехмерный вектор тяги, обеспечивающий фантастическую маневренность, то получится истребитель, с которым в любом случае придется считаться.

19FortyFive: США придется считаться с российским Су-57, несмотря на его репутацию

Еще одним преимуществом Су-57 является высокая скорость. Самолет способен разгоняться до показателей в 2 Маха (2135 км), что превосходит возможности большинства его иностранных конкурентов. Также самолет обладает впечатляющим боевым арсеналом, который включает в себя 30-мм авиапушку и разные типы ракет. Последние крепятся на 12 узлах подвески — 6 внутренних и 6 внешних.

«Это грозный истребитель», — считает обозреватель 19FortyFive.

Су-57 был задействован в антитеррористической операции в Сирии, а также, судя по всему, привлекался к решению боевых задач на Украине. При этом самолетам еще не доводилось сталкиваться с истребителями противника, относящимся к четвертому и пятому поколению. К слову, его конкуренты – американские F-22 и F-35, а также китайский J-10 – тоже не имеют подобного опыта.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о главных преимуществах Су-57 перед китайскими и американскими самолетами.