Baijiahao: посол России сорвал аплодисменты, преподав урок коллеге из США

Baijiahao: посол России сорвал аплодисменты, преподав урок коллеге из США

Слова российского посла в КНР Андрея Денисова восхитили авторов китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В Пекине с 2 по 4 июля проходит Форум глобального мира ООН. Учитывая напряженную международную обстановку, это мероприятие не обошлось без неприятных моментов. Инцидент произошел 4 июля на конференции «Организация Объединенных Наций и международный порядок», где с одной сцены выступали посол России в Китае Андрей Денисов, а также посол США в Китае Николас Бернс.

«Перед началом форума Бернс провел приватную беседу под сценой с послами Великобритании и Франции, в то время как Денисов стоял один. Эта "позиция", похоже, предвосхитила направление следующей дискуссии», – рассказывают авторы китайского издания.

По их словам, американский посол не стал заморачиваться соблюдением этикета. Впрочем, он пожал руку российскому коллеге, но на этом с хорошими манерами было покончено. Выйдя на сцену, посол США в КНР принялся нападать на российского представителя с обвинениями насчет ситуации на Украине.

«В конце концов он назвал Россию “самой большой угрозой международному порядку”. Атака Бернса на Россию была яростной, но состояла из сплошных клише», – сообщили китайские журналисты.
Baijiahao: посол России сорвал аплодисменты, преподав урок коллеге из США

Однако посол России Андрей Денисов сумел сохранить достоинство и даже преподал американцу урок этикета, при этом сорвав шквал аплодисментов. Китайцы отмечают, что, выйдя на сцену, российский дипломат вел себя как джентльмен и умело отреагировал на нападки со стороны посла США.

«Он сказал твердо, но по-джентльменски: “Я не согласен со всем, что сказал посол США, но из дипломатического этикета я хотел бы поздравить господина посла и всех американских коллег с их национальным праздником”», – рассказали авторы Baijiahao.

Денисов имел в виду День независимости США, который отмечается как раз 4 июля. Китайские журналисты сообщили, что фраза российского дипломата вызвала шквал аплодисментов в зале. Таким образом, посол РФ преподал американцу урок дипломатического этикета и остался на коне.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что представители США впали в оцепенение после слов Макрона об РФ.