Сивков напомнил Швеции и Финляндии урок СССР о «вреде блокового статуса» в НАТО

Сивков напомнил Швеции и Финляндии урок СССР о «вреде блокового статуса» в НАТО

Базы НАТО на шведских и финских территориях станут законными целями в случае военного противостояния. Такой вывод сделал доктор военных наук Константин Сивков.

Мэр Лаппеенранта Киммо Ярву ранее предложил поставить в городе, находящегося недалеко от Выборга, военные базы Североатлантического альянса. Сивков в беседе с корреспондентом «Народных новостей» сказал, подобные призывы свидетельствуют о том, что государства Северной Европы не усвоили урок о «вреде блокового статуса», который им преподнес Советский Союз в середине прошлого века.

«Швеция, будучи нейтральной, даже в условиях Второй мировой войны осталась в стороне. Финляндия, которая приняла участие в боевых действиях, подверглась ударам со стороны Советского Союза, поэтому понесла определенные потери. Сейчас та же самая картина. Никакой дополнительной безопасности это (вступление в НАТО — Прим. ред.) не обеспечивает. Вся эта политика приведет к тому, что на территории Финляндии появятся военные базы Альянса. Они станут объектами ударов в случае начала военных действий», — пояснил Сивков.

Напомним, что Хельсинки и Стокгольм официально приглашены в ряды Североатлантического альянса. Такое решение было принято в ходе саммита НАТО, который прошел в Мадриде.