SCMP: послы России и США публично поссорились из-за Украины

SCMP: послы России и США публично поссорились из-за Украины

Дипломаты Соединенных Штатов и России поссорились из-за Украины во время международного мероприятия, прошедшего в Китае. Такими данными поделились китайские журналистки Эмбер Ван и Лаура Чжоу.

На проходящем в Китае Форуме глобального мира ООН произошла перепалка российского и американского послов, которые поспорили из-за ситуации на Украине. По словам китайских журналистов, все началось с того, что американский посол в КНР Николас Бернс разразился критикой в адрес России. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Послы США и России в Китае поссорились на форуме в Пекине», — отмечают авторы китайского издания.

Николас Бернс в ходе своего выступления отметился критикой в адрес России и обвинил ее в провоцировании международного продовольственного кризиса, а также в нарушении устава ООН своими действиями на Украине. Бернс также высказал претензии Китаю и призвал его прекратить возлагать ответственность на НАТО в развязывании украинского кризиса. Вслед за ним на трибуну вышел российский посол в Китае Андрей Денисов, и он жестко ответил своему коллеге.

Андрей Денисов сообщил, что не согласен с комментариями Николаса Бернса. Он заявил, что Россия не блокировала вывоз украинского зерна, более того, российские военные недавно покинули Змеиный остров, что является очередным тому подтверждением. Помимо этого, посол РФ похвалил Китай за его позицию по украинскому кризису.

SCMP: послы России и США публично поссорились из-за Украины
«У Китая хорошие отношения с Украиной. Я надеюсь, что КНР каким-то образом может послать сигнал нашим соседям, чтобы они были более реалистичными», — рассказали обозреватели South China Morning Post о словах Денисова.

У китайских журналистов сложилось впечатление, что выступления послов России и США были похожи на публичную ссору. Стороны высказали друг другу претензии и были достаточно резки в своих высказываниях.

На мероприятии также выступили послы Великобритании и Франции. И если последний заявил, что Китай и Европа хотят мирного решения кризиса, то британский дипломат поддержал риторику своего коллеги из США. Он возложил всю ответственность за происходящее на Москву.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про остроумный ответ главы российского МИДа Сергея Лаврова на критическое замечание дипломата из Великобритании.