The National Interest: два эсминца ВМС США в Испании отправят сообщение России

The National Interest: два эсминца ВМС США в Испании отправят сообщение России

Эсминцы ВМС США сделают Россию уязвимой для атаки с Черного моря. Об этом написал обозреватель издания The National Interest (NI) Крис Осборн. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Президент США Джо Байден намерен увеличить количество эсминцев ВМС США, базирующихся в испанском городе Рота. На этой совместной испано-американской военно-морской базе на сегодняшний день дислоцированы четыре эсминца, но в ближайшее время их станет шесть.

По словам Криса Осборна, два дополнительных эсминца значительно расширят радиус действия американских военных кораблей европейского базирования. Обозреватель NI подчеркивает, что база Рота находится в 1900 милях (чуть больше трех тысяч километров) от Стамбула и пролива Дарданеллы – важного пути, соединяющего Средиземное и Черное моря.

«Вход в Черное море в Стамбуле находится примерно в 380 милях (около 600 километров) от Одессы и еще ближе к Крыму», – уточняет Осборн.
The National Interest: два эсминца ВМС США в Испании отправят сообщение России

Он неспроста вспомнил про российский полуостров. По мнению американского аналитика, именно из-за России ВМС США увеличивает свое присутствие в регионе, чтобы иметь возможность противостоять ей в Средиземном и Черном морях.

Близость базы Рота к этим важным водоемам предполагает, что эсминцы США могут в любой момент войти в Черное море через Средиземное, и это якобы должно умерить пыл России в регионе.

«Например, крылатые ракеты ВМС США "Томагавк" могут атаковать на дальности до 900 миль (примерно 1500 километров), что делает российскую береговую линию и даже материковую часть России чрезвычайно уязвимыми для атаки с Черного моря», – угрожает Крис Осборн.

По его словам, эсминцы ВМС США в Испании отправят России сообщение об американской мощи, так как способность демонстрировать силу имеет основополагающее значение для глобальной стратегии Соединенных Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США наращивают количество F-35 в Европе для «сдерживания РФ».