Японист Казаков: у Токио нет ни единого шанса силой забрать Курилы

Японист Казаков: у Токио нет ни единого шанса силой забрать Курилы

Несмотря на реваншистские настроения, Япония не осмелится силой забрать российские Курилы. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил японист Олег Казаков.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Япония активизирует реваншистские настроения относительно Курил. По его словам, это проявляется через формирование новых военных блоков, в том числе при поддержке США.

Однако Япония вряд ли решится пойти войной на Россию, чтобы реализовать свои устремления. В беседе с «ПолитРоссией» Олег Казаков, старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, выразил уверенность в том, что в ближайшие десятилетия Япония не будет решать свои проблемы с помощью силы. На то есть три причины.

«Во-первых, как известно, после Второй мировой войны Япония приняла так называемую мирную Конституцию. В 1947 году ее японцам навязали США. И с тех пор у Токио не было полноценной армии, лишь ограниченные силы самообороны. Из-за этого японцы никогда не принимали полноценное участие в военных операциях и у них нет опыта ведения боевых действий. С военной точки зрения у японцев нет ни единого шанса решить вопрос "северных территорий" с помощью силы», – рассказал Олег Казаков.
Японист Казаков: у Токио нет ни единого шанса силой забрать Курилы

Вторая причина: японское общество абсолютно не готово к тому, чтобы вести военные действия на территории других государств. Как отметил эксперт, пропаганда и позиция японской стороны всегда были таковы, что все вопросы должны решаться дипломатическим путем.

«И это проглядывается и в советско-японских, и в российско-японских отношениях, когда все спорные вопросы разбирались через диалог. Сейчас это называют политикой "мягкой силы" – soft power. И Токио совершенно не готов менять эту политику на более жесткую», – сказал японист.

Третий момент заключается в том, что японское общество очень консервативно и инерционно, добавил Олег Казаков. Внезапно ломать свою психологию, свой подход к решению международных проблем для Японии слишком сложно.

«К тому же японцы сейчас опасаются не столько России, сколько Китая и Северной Кореи. Особенно сильно их волнуют северокорейские ядерные разработки и ракетные испытания», – заметил эксперт.

Также Олег Казаков выразил уверенность в том, что, несмотря на сегодняшнее обнуление российско-японских отношений, в скором времени Москва и Токио возобновят диалог. Эскалации и военного столкновения из-за Курил в ближайшем будущем не предвидится.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что The Wall Street Journal сравнило Владимира Путина с Екатериной Великой.