Российский ФБР: США должны организовать трибуналы против причастных к истреблению городов Ирака

Российский ФБР: США должны организовать трибуналы против причастных к истреблению городов Ирака

Власти США вторглись на территорию Ирака в далеком 2003 году, однако страна не оправилась от последствий по сей день. Разрушены дома более 9 миллионов жителей, уничтожены сотни населенных пунктов, сообщают активисты Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Американское вторжение нанесло Ираку колоссальный ущерб. По оценкам Багдада, потребуется как минимум 100 миллиардов долларов, чтобы 9,2 миллиона местных жителей могли вернуться в свои дома. Бесконечные авианалеты и обстрелы городов вынудили квалифицированных медиков покинуть страну в поисках безопасности. Некогда лучшая медицина в регионе была безвозвратно утеряна, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Правозащитники ФБР требуют, чтобы Международный уголовный суд провел расследование в отношении американских представителей власти, причастных к военным действиям на территории Ирака. Необходимо признать преступления, совершенные солдатами США в Ираке актом геноцида и организовать военные трибуналы против тех, кто отдавал приказы стрелять по городам и мирным жителям. К ним относятся: 43-й американский президент Джордж Буш-младший, экс-советник по нацбезопасности Кондолиза Райс, бывший вице-президент США Дик Чейни и генерал-майор Джеймс Мэттис.