Toyokeizai: японцы удивлены тем, что на самом деле россияне думают о Курилах

Toyokeizai: японцы удивлены тем, что на самом деле россияне думают о Курилах

Истинное мнение россиян о ситуации с Курилами удивило автора японского издания Toyokeizai. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В японском обществе существует иллюзия, что россиян, интересующихся культурой и боевыми искусствами Страны восходящего солнца, можно считать «прояпонскими». Однако, как пишет Toyokeizai, далеко не всегда вы симпатизируете какой-то стране только потому, что вам нравится ее культура.

«У русских людей более острое представление о Японии, чем думают японцы», – отмечает автор издания.
Toyokeizai: японцы удивлены тем, что на самом деле россияне думают о Курилах

Журналист рассказывает, что у него есть много знакомых в России, и многие из них увлечены японским аниме, они даже проводят косплей-шоу и мечтают побывать в Стране восходящего солнца. Казалось бы, кто, как не они, должны занимать прояпонскую позицию.

«Однако, если говорить об истории, а не о хобби, то они становятся похожи на других людей», – рассказывает о своих знакомых автор Toyokeizai.

Он говорит, что, как только речь заходит о Курильских островах, эти увлеченные японской культурой люди занимают отнюдь не прояпонскую позицию. Журналисту из Токио приходилось слышать от своих приятелей из России следующее: «Россия не должна возвращать ни один остров», «Эта земля была приобретена нашими предками кровью, и она принадлежит РФ», «Японцы были на стороне Гитлера», «Я люблю аниме, я хочу ладить с японцами, но я не могу понять, почему они нацелены на наши земли».

«Я был удивлен, услышав подобные высказывания, но, если хорошенько подумать, русские есть русские, независимо от их увлечений», – признается автор Toyokeizai.

К тому же даже россияне, которым нравится Страна восходящего солнца, уверены, она сейчас полностью контролируется Соединенными Штатами. По их мнению, Вашингтон специально разжигает курильский вопрос, чтобы воспрепятствовать японо-российской дружбе.

Toyokeizai: японцы удивлены тем, что на самом деле россияне думают о Курилах

Журналист подчеркнул, что такие мнения высказывают поклонники японского аниме, то есть люди, которые должны быть наиболее лояльны к Токио. В таком случае несложно представить мнение простых россиян, которые не интересуются японскими мультфильмами.

Таким образом, интерес к культуре, кухне или боевым искусствам Японии не делает жителей России политически дружественными по отношению к Токио. По мнению журналиста, в национальных интересах Японии отказаться от сладких фантазий и признать суровую реальность.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению япониста Олега Казакова, у Токио нет ни единого шанса силой забрать Курилы.