Сатановский предсказал переименование Украины из-за документа 1711 года

Сатановский предсказал переименование Украины из-за документа 1711 года

Россия может дополнить коллекцию исторических документов президента Украины Владимира Зеленского орденом 1709 года. Об этом заявил политический эксперт Евгений Сатановский. «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Президент Украины Владимир Зеленский получил от премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон копию письма шведского короля Карла XII с признанием независимости запорожских казаков. Документ, датированный 1711 годом, был адресован шведскому послу в Константинополе с указанием признать Запорожскую Сечь как независимое государство.

Выступление Зеленского, в ходе которого он зачитал фрагмент письма, назвав его актуальным и сегодня, вызвало бурную реакцию среди украинских политиков. По словам политолога Евгения Сатановского, подобный ажиотаж вызван печальной для ВСУ ситуацией в Донбассе: «Это какая-никакая, но, с их точки зрения, хорошая новость. Вот же, целый король их практически признал...»

Сатановский предсказал переименование Украины из-за документа 1711 года

Как отметил эксперт, не случайно и сходство государственных флагов Швеции и Украины. Вполне возможно, что на основе подобных документов может быть реализован процесс по созданию нового государства.

«Родня! Практически, единое государство. Осталось выяснить, кто от кого произошел: викинги от древних укров, или наоборот, и как его назвать. То ли Укрошвеция, то ли Швецаина...» – предложил политолог.
Сатановский предсказал переименование Украины из-за документа 1711 года

Тем не менее Сатановский отмечает, что ценность данного документа с точки зрения международных отношений равна нулю. Во-первых, письмо было написано Карлом XII после поражения в Полтавской битве, которая заложила основы будущего Ништадтского мира, ознаменовавшего провал коварного плана Войска Запорожского. Во-вторых, документ сыграл злую шутку с его адресатом: гетман Орлик помогал Швеции в войне против России, чтобы Карл XII узаконил его власть, но в итоге опальный сторонник Мазепы умер в эмиграции, безуспешно пытаясь добиться прощения Петра I.

«Помогла она ему, как может помочь утопленнику выплыть гиря на шее – так и помер на чужбине. Как, впрочем, и его предшественник, предавший царя Петра и русских ради посулов шведского короля Карла, гетман Мазепа, поставивший на шведов все и все из-за этого потерявший. Ну, не оправдывается предательство Украиной ради какой угодно Европы и какой угодно Турции России, хоть тресни!» – добавил Сатановский.
Сатановский предсказал переименование Украины из-за документа 1711 года

Впрочем, уверен политолог, не оправдывается оно и сейчас. Эксперт предложил дополнить коллекцию исторических документов Владимира Зеленского Орденом Иуды, изготовленным в 1709 году по приказу царя Петра І для Мазепы за предательство в Северной войне. Только в этот раз орден должен быть отлит не из серебра, а из свинца, считает Сатановский.

«С Зеленского и того хватит. Между прочим, редкостный был орден! Что его, украинский президент не заслужил? Он, правда, Россию не предавал – еще чего не хватало, такому прохиндею, как он, доверять! Он предал своих избирателей, а в конечном счете, свой народ и свою страну. Зато с таким размахом, который Мазепе и не снился и в таких масштабах, до которых тот не дорос. Жаль, что нынешним шведам этого не объяснишь. Измельчали они со времен Карла XII...» – резюмировал Сатановский.

Ранее Евгений Сатановский высмеял оконфузившихся лидеров НАТО.