Боррель заявил о зависимости России от технологий западных стран

Боррель заявил о зависимости России от технологий западных стран

Россия намного больше зависит от технологий, предоставляемых ей западными странами, чем от альтернативной продукции Китая, отметил в своей статье для Yomiuri верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По словам европейского чиновника, Пекин не может покрыть весь спрос российской экономики в условиях введенных в отношении Москвы санкций. Боррель утверждает, что потребность России в западных методиках производства в шесть раз превышает необходимость в китайских технологиях.

«Кто-то может спросить, действительно ли эти санкции влияют на российскую экономику. Простой ответ - да. Россия экспортирует много сырья, но вынуждена импортировать много продукции с высокой добавленной стоимостью, которую она не производит у себя. Что касается передовых технологий, то Россия на 45% зависит от Европы и на 21% — от США. Для Китая этот показатель составляет всего 11%», — уточняется в статье.

Сейчас Пекин предлагает Москве ограниченный объем высокотехнологичной продукции. При этом экспорт Китая в Россию упал также, как и поставки западных стран, подчеркнул Боррель.