Bloomberg: Путин переиграл Запад, угрожавший причинить России «экономическую боль»

Bloomberg: Путин переиграл Запад, угрожавший причинить России «экономическую боль»

Неожиданная реакция России на «экономический нокдаун» Запада удивила мировых финансистов. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Уловка Путина позволила избежать худшей экономической боли, поскольку нефть нивелирует эффект санкций», – отмечает издание.

Обещанные Западом угрозы причинить России боль, обрушив ее экономику, судя по всему, так и не будут выполнены. Предполагалось, что санкции «задушат» РФ уже летом, однако объявленная экономическая война привела к неожиданным последствиям.

«Россия, похоже, находится на пути к гораздо более меньшей рецессии, чем многие прогнозисты первоначально ожидали в этом году, чему способствовал рост добычи нефти, который ослабил влияние санкций США и Европы», – пишет издание.

Специалисты таких крупнейших финансовых конгломератов, как JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc., уже снизили свои прогнозы падения российского производства в 2022 году до 3,5% и 5,5%, соответственно. Такие показатели почти вдвое ниже тех, что были сделаны в марте и апреле, при этом финансисты предсказывали России самый глубокий экономический спад поколения.

По словам аналитиков, санкции действительно оказали серьезное давление на российскую промышленность, например, производство автомобилей в мае сократилось на 97%. Однако Москва смогла избежать масштабной рецессии благодаря предпринятым мерам по стабилизации рубля и значительным поступлениям от экспортных поставок. Рост цен на энергоносители положительно отразился на российской экономике, позволив нивелировать эффект от санкций.

Bloomberg: Путин переиграл Запад, угрожавший причинить России «экономическую боль»
«Боксер снова движется даже после нокдауна, – заявил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах. – Произошел обвал, но он был компенсирован комфортными экспортными ценами, даже с учетом скидок, и способностью бюджета выделять деньги на решение проблемы».

По словам обозревателей Bloomberg, Москва демонстрирует удивительную способность выдерживать санкционный натиск Запада, которому, в свою очередь, грозят экономические и политические проблемы.

«В то время как лидеры США и их союзников сталкиваются с растущим давлением из-за роста цен на энергоносители и продукты питания. Импульс для новых ограничений наталкивается на растущую оппозицию там, где осталось мало политически приемлемых вариантов», – отмечает Bloomberg.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как реакция РФ на санкции показала пределы западной мощи.