Глава финского ЦБ Рен предсказал Восточной Финляндии печальные последствия из-за изоляции РФ

Глава финского ЦБ Рен предсказал Восточной Финляндии печальные последствия из-за изоляции РФ

Хельсинки вынужден создать рабочую группу для решения экономической проблемы, с которой столкнулась Восточная Финляндия из-за изоляции России. Об этом заявил глава финского Центробанка Олли Рен в интервью изданию Yle. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Изоляция России от Запада, вызванная серией экономических санкций, может обернуться печальными последствиями для Восточной Финляндии, в первую очередь это касается трансграничной торговли и энергетики.

Санкции вынудили Хельсинки искать альтернативные источники газа, угля и электроэнергии. Свои проблемы в энергетическом секторе Финляндия планирует решить за счет терминала для сжиженного природного газа (СПГ) и увеличения поставок через трубопровод Balticconnector, пролегающий через Финский залив в Эстонию.

Что же касается торговли, то здесь, как отмечает издание, страну ожидают «мрачные последствия». До введения санкций на Россию приходилось 5% финского экспорта. Теперь, по словам Рена, этот показатель значительно сократился.

«Это затрагивает довольно много секторов в Финляндии. Это особенно относится к восточной и юго-восточной Финляндии. Важно искать решения проблем в этих областях, в том числе со стороны государства», – отметил глава ЦБ.
Глава финского ЦБ Рен предсказал Восточной Финляндии печальные последствия из-за изоляции РФ

По его словам, Правительство Финляндии было вынуждено создать рабочую группу для анализа экономической ситуации, в которой оказался пострадавший регион.

«Нам нужно укреплять торговлю с другими частями мира и подумать о том, как мы можем придать импульс экономике Восточной Финляндии, инвестируя в образование и бизнес», – резюмировал Рен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как украинский конфликт ударил по больному месту экономики Финляндии.