Forbes: Россия дымом защищает от ВСУ «пикантную цель»

Forbes: Россия дымом защищает от ВСУ «пикантную цель»

В Крыму усилили противоракетную и противовоздушную оборону для отражения возможной атаки на «пикантную цель» РФ. Об этом для издания Forbes пишет обозреватель Дэвид Экс. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ.

«Русские защищают пикантную цель — мост, соединяющий Россию с Крымским полуостровом», – пишет издание.

Не так давно у Крымского моста были замечены необычные судна. Речь идет о корабельных щитах проекта 436 бис. Эти катамараны со стальным корпусом и многочисленными водонепроницаемыми отсеками призваны сыграть роль приманки для ракет. Радиолокационные отражатели создают для головок самонаведения мишень, тем самым отвлекая от первоначальной цели.

Forbes: Россия дымом защищает от ВСУ «пикантную цель»

Как оказалось, развертывание щитов было осуществлено в рамках мер по усилению противоракетной и противовоздушной обороны региона. Кроме того, появление дымовой завесы у Крымского моста также является частью предпринятых мер по защите переправы, которые не так давно отрабатывались в рамках учений. По словам Дэвида Экса, создать столь не проницаемый дым могли только машины для постановки аэрозольных завес ТДА-3, которые способны создать маскировку объекта не только в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, но и в инфракрасном.

Подобные маневры, считает Экс, были реализованы из-за новых поставок западного оружия на Украину и опасных заявлений Киева. В частности, генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко назвал Крымский мост «целью номер один» для поражения. Однако вероятность реализации столь агрессивных планов, отмечает эксперт, весьма сомнительна.

Forbes: Россия дымом защищает от ВСУ «пикантную цель»

Во-первых, в районе Крымского моста создана многоярусная эшелонированная оборона, ключевым элементом которой является С-400.

«Системы противовоздушной обороны на полуострове, включая ракеты С-400 и истребители Су-30, защищают от воздушного и ракетного нападения. Одни только С-400 могут сделать нападение беспилотников, штурмовиков или вертолетов чрезмерно рискованным», – пишет издание.

Во-вторых, ВСУ, как пишет Экс, не имеют в своем арсенале столь дальнобойное и мощное оружие, способное поразить такую массивную конструкцию из стали и бетона. Конечно, в распоряжении Киева имеется американская реактивная система залпового огня HIMARS. РСЗО совместима с ракетой Army Tactical Missile System (ATACM), которая оснащена GPS-наведением и дальность которой превышает 300 км. Но Вашингтон заверил Москву, что ВСУ не получат ATACM и другое оружие, способное нанести удар по РФ. Тем не менее, уверен Экс, уловка США не сработала, и Россия предвидела подобный сценарий при организации обороны моста.

«Но русские на это не купились. "Для того, чтобы доверять, нужно иметь опыт случаев, когда данные обещания сдерживались. К сожалению, такой опыт отсутствует напрочь", – напомнил обозреватель слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала об оружии ВСУ, которое могли передать США для удара по Крымскому мосту.