BH: Путин может выдохнуть с облегчением после «оглушительного» провала Байдена

BH: Путин может выдохнуть с облегчением после «оглушительного» провала Байдена

Президент США Джо Байден поменял риторику в вопросе освещения новостей о росте цен на топливо, и это обернулось для него «оглушительным» провалом. Об этом сообщает издание Boston Herald (BH). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Президент США Джо Байден в попытках оправдать историческую инфляцию и другие экономические бедствия в стране регулярно прибегает к обвинениям в адрес российского лидера Владимира Путина. Подобными попытками переложить ответственность на РФ за сложившуюся экономическую ситуацию в стране Байден пытается убедить американцев, что они платят так называемый «путинский налог» на продукты питания и топливо.

Естественно, подобные заявления становятся объектом насмешек. В связи с чем, судя по всему, глава Белого дома решил отойти от традиционных обвинений о «путинском росте цен», и это обернулось для него печальными последствиями.

«Владимир Путин может выдохнуть с облегчением — российский лидер получил временный тайм-аут от обвинений Джо Байдена в высоких ценах на газ», – пишет издание.

Байден попытался переложить вину за происходящее в энергетическом секторе США на владельцев автозаправок. Американский лидер потребовал от них снизить цены на бензин, поскольку сейчас время «глобальных рисков». Соответствующее заявление президент сделал на своей странице в социальной сети Twitter. По словам обозревателей BH, это был «оглушительный» провал, демонстрирующий, насколько глава Белого дома и его команда не понимают, как работают рынки.

BH: Путин может выдохнуть с облегчением после «оглушительного» провала Байдена

Поэтому неудивительно, что представители американской Ассоциации нефти и газа предложили отправить стажера Белого дома, ответственного за сообщения президента в Twitter, изучать основы экономики.

С критикой в адрес Байдена также выступил основатель компании Amazon Джефф Безос. По его словам, инфляция является слишком важной проблемой, чтобы Белый дом делал подобные заявления. Миллиардер считает, что в данном случае речь идет либо о прямом заблуждении, либо о глубоком непонимании базовой динамики рынка.

«Ни то, ни другое не приемлемо для президента», – пишет BH.

По словам экономиста компании Third Bridge Питера Макналли, розничная продажа бензина в США имеет самую низкую маржу. Наценка за галлон топлива обычно не превышает 11%, причем до вычета издержек и налогов. Розничный продавец практически не влияет на конечную стоимость топлива, а его основной доход идет от магазинов при АЗС, где наценка на товары существенно выше.

«Обвинять всех за высокие цены на топливо, кроме себя самого из-за внутренней политики в области бурения и добычи, становится устаревшим… Шаги Байдена, как и их отсутствие, по сокращению роста цен на топливо привели к падению его рейтингов», – резюмирует издание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Байден повторно использовал шутку, опробованную на жене Джонсона.