Аналитик Нармания: заявление России по Шпицбергену вызвало тревогу в Норвегии

Аналитик Нармания: заявление России по Шпицбергену вызвало тревогу в Норвегии

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением изучить вопрос денонсации договора между Россией и Норвегией, предусматривающий разграничение морских пространств в Баренцевом море. Это заявление вызвало тревогу в Осло, отмечает аналитик Давид Нармания в статье для РИА Новости.

В течение двух дней после того, как парламентарий дал поручение, Норвегия пропустила грузы, предназначавшиеся для россиян, живущих на Шпицбергене. Речь идет о 20 тоннах продуктов и оборудования, которые власти страны отказались пропустить. Мотивировал Осло свое решение тем, что грузы находятся под санкциями и исключать их из-под ограничений Норвегия не собирается.

И хотя в Госдуме прозвучал призыв лишь изучить вопрос денонсации, вопрос был разрешен. При этом руководство северной страны поспешило подчеркнуть, что пропуск никак не связан с возможностью расторгнуть договор. По словам представителя МИД Норвегии Ане Лунде, контейнеры были транспортированы с границы еще 2 июля, а 5-го они уже находились на судне, отправившемся на Шпицберген.